01:42 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
15220

В апреле парламент запретил продажу электронных сигарет для подростков. Сейчас депутаты обсуждают запрет на их продажу также и взрослым

ЦХИНВАЛ, 12 июн – Sputnik, Диана Козаева. В парламенте Южной Осетии обсуждается закон, предусматривающий полный запрет на ввоз, распространение и продажу вейп-продукции (электронных сигарет), сообщает пресс-служба закоргана.

Ранее законодательный орган запретил продажу этой продукции подросткам. Вопрос вновь поднимался на заседании парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению.

"Вейп-продукция, являющаяся никотиносодержащей с жидкостью и без жидкости, появилась несколько лет назад. В последнее время она сильно распространилась в Южной Осетии, в основном ею злоупотребляют подростки, школьники, которые практически не понимают ее пагубного влияния", - сказал глава комитета, вице-спикер Александр Плиев.

Он рассказал об анонимном исследовании, которое члены комитета провели среди школьников.

"Подростки рассказывали, как они употребляют электронные сигареты, недооценивая их вредность. Однако по исследованиям Всемирной организации здравоохранения и ряда авторитетных изданий, вейпы несут большую дозу никотина в организм, особенно страдает от него растущий организм", - отметил Плиев.

Необходимость принятия закона он объяснил растущей популярностью электронных курительных изделий среди детей и молодежи, а также категорий граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной.

"Исследования показывают, что употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий, вдвое увеличивает вероятность, что они начнут курить", - уверен Плиев.

Он пояснил, что законопроект устанавливает полный запрет на ввоз, производство, распространение и реализацию электронных сигарет, и такие меры способны привести к снижению их употребления.

По словам главы Минобразования Натали Гассиева, ведомство знает об этой проблеме, дети и сами открыто признают, что употребляют электронные сигареты.

Она отметила, что в школах систематически проводятся занятия, на которых детям рассказывают о вреде этой продукции.

"Несмотря на то, что электронные сигареты вошли в обиход достаточно давно, их реакция на организм до сих пор не изучена никем. Только последние исследования университета Северной Каролины доказали, что даже их первоначальное предназначение - якобы они позволяют человеку отвыкнуть от курения табака, даже эту фикцию они не выполняют. Я уже не говорю, что ментол, который в них содержится, действует на давление, вейпы действуют на репродуктивную функцию, что очень важно для наших подростков", - сказала Гассиева.

Она подчеркнула, что Минобразование выступает за то, чтобы максимально оградить детей от употребления электронных сигарет, при этом понимая, что взрослое население будет против таких радикальных мер.

Участники заседания решили еще раз собраться для рассмотрения этого вопроса перед его вынесением на широкое обсуждение.

Главные темы

Орбита Sputnik