04:46 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
11730

В пресс-центре Sputnik Южная Осетия состоялась пресс-конференция ректора ЮОГУ Вадима Тедеева. Он рассказал о работе вуза в условиях карантина, а также привел данные о выпускниках с красными дипломами и сотрудниках вуза, готовящихся к защите диссертаций

ЦХИНВАЛ, 11 июн - Sputnik, Элина Габараева. Ректор Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) Вадим Тедеев рассказал журналистам, как пандемия коронавируса сказалась на работе вуза. По его словам, профессорско-преподавательский состав и студенты ЮОГУ вышли из кризисной ситуации с минимальными потерями. Встреча ректора с представителями СМИ состоялась в пятницу в пресс-центре Sputnik Южная Осетия.

"У Юго-Осетинского государственного университета получилось выйти из ситуации с минимальными потерями. Республика в разные периоды была введена в режим карантина, и у нас были приостановлены аудиторные занятия. Считаю, что никакие дистанционные и иные бесконтактные формы обучения не заменят классическую форму обучения. Даже когда мы 20 октября 2020 года приостановили учебу, все равно нашли возможность продолжить учебный процесс в пользу первого семестра с 15 января. Мы продлили аудиторные занятия, отодвинули на более поздний срок зимнюю сессию, и чуть позже начали второй семестр", - рассказал ректор.
Вадим Тедеев
© Sputnik
Вадим Тедеев

Второй семестр, по словам Вадима Тедеева, прошел на должном уровне - вуз "вытянул" первый семестр и справился с задачей его успешного завершения.

Карантинные мероприятия сказались не только на учебном процессе, но и на запланированных мероприятиях.

"Тут мы использовали частично дистанционные формы участия", - пояснил ректор, уточнив, что в ЮОГУ были проведены мероприятия, посвященные столетию геноцида осетинского народа и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что касается научно-практических конференций, продолжил Тедеев, то там тоже был использован онлайн-формат. 

Кроме того, Тедеев рассказал о студентах, претендующих на красные дипломы, а также сотрудниках вуза, которые хотят защитить ученые степени.

Ректор уточнил, что как правило 20 процентов выпускников ЮОГУ, претендующих на красный диплом, изучают юриспруденцию, хуже со специальностями, куда изначально мало желающих поступить - в основном педагогическими. 

"На всех специальностях ситуация разная. Есть такие, где "краснодипломников" в процентном отношении больше, есть такие, где меньше. В целом на дневном отделении более тридцати выпускников получат красные дипломы", - сказал Тедеев.

Что касается выпускников, решивших продолжить образование в аспирантуре, то за последние полтора года университету удалось отправить в Донецкую Народную Республику 19 своих сотрудников, которые уже пишут диссертации в пяти вузах Донецка.

"В этом году четыре из них защитят кандидатские диссертации, а один - докторскую. Это просто прорыв, которого у нас никогда не было", - подчеркнул ректор.

Помимо этого, сотрудники ЮОГУ готовятся к защите диссертаций в ряде высших учебных заведений России и Луганской Народной Республики. 

© Sputnik
Ректор ЮОГУ рассказал в Sputnik о трудностях карантина и достижениях года - видео

Главные темы

Орбита Sputnik