08:13 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.07
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
33110

Тренажерный зал, который обустроили в здании Цхинвальского многопрофильного колледжа жители микрорайона, занял места мастерских учреждения. В споре пытался разобраться корреспондент Sputnik

Элина Габарева, Sputnik

Помещение спортивного зала стало предметом споров между молодежью столичного микрорайона "Шанхай" и руководством Цхинвальского многопрофильного колледжа (ЦМК).

Молодые люди обеспокоены информацией о том, что спортивный зал, куда ходят заниматься жители близлежащих улиц, хотят закрыть. Тренажерный зал был открыт в 2017 году в производственном здании колледжа. Руководство образовательного учреждения утверждает, что занятые помещения стесняют студентов и мешают полноценному ведению практических заданий.

Цхинвальский многопрофильный колледж
© Sputnik / Элина Габараева
Цхинвальский многопрофильный колледж

Масло в огонь подлила видеозапись, опубликованная в социальной сети Facebook, на которой автор ролика рассказывает, что у ребят хотят отобрать помещения через суд, и утверждает, что их лишают возможности заниматься спортом.

В свою очередь директор ЦМК Лира Козаева отмечает, что никто молодежь ущемлять не собирается, но спортивный зал мешает проведению практических занятий, так как занимает добрую половину помещений для практики студентов колледжа.

Цхинвальский многопрофильный колледж
© Sputnik / Элина Габараева
Цхинвальский многопрофильный колледж

По словам Козаевой, из 186 квадратных метров мастерских для строителей, облицовщиков, маляров, электромонтажников и сварщиков около 100 квадратных метров занимает спортзал – вместе с коммуникациями, вентиляционными конструкциями и дверьми для доставки стройматериалов.

"Сегодня у нас используются только помещения, где занимаются  строители и кафельщики. Отделение сварщиков закрылось, потому как негде было их обучать практическим навыкам. Стройматериалы для строителей ребята затаскивают через окно, это доставляет много неудобств. Электромонтажники работают в аудитории учебного корпуса, в котором проходят теоретические занятия", - рассказывает директор, отмечая, что за свет, газ и воду, тем не менее, платит колледж.

Козаева добавила, что несколько лет пыталась решить проблему мирно, направляя письма в различные инстанции. Кроме того, она долгое время искала выходы на ребят, которые тренируются в этом зале, чтобы обговорить ситуацию, но, по ее словам, из этого ничего не вышло.

Цхинвальский многопрофильный колледж
© Sputnik / Элина Габараева
Цхинвальский многопрофильный колледж

"Я предлагала найти для них помещение. Просто так взять и выставить на улицу тренажеры я не могу, потому как я сама раньше в районах республики обустраивала тренажерные залы", - сказала она.

По словам директора колледжа, она встречалась с президентом Анатолием Бибиловым, и в ходе их беседы глава государства отметил, что готов выделить средства для ремонта другого здания, которое жители района выберут сами. Она добавила, что в здании бывшего завода "Маслопром" раньше был спортивный зал для местной молодежи, и предположила, что логично было бы перейти туда.

К слову, в марте 2017 года, в рамках реализации президентского проекта "Спорт в шаговой доступности", в микрорайоне "Шанхай" ввели в эксплуатацию спортивный зал. На открытии объекта присутствовали первые лица государства во главе с президентом Леонидом Тибиловым.

Тогда же представители экс-президента пообещали молодым ребятам, что зал будет принадлежать им.

Житель микрорайона Арсамат Чельдиев рассказал Sputnik, что когда в районе обустроили тренажерный зал, их не поставили в известность, что это временная мера.

"До этого мы подготовили все – нашли деньги, отремонтировали помещение. Действующий президент тоже отметил, что спортзал наш до тех пор, пока не построят новое здание для спортзала. Ребята там тренировались, содержали все в чистоте, никаких проблем не доставляли колледжу", - отметил он.

Молодой человек добавил, что на зал было потрачено около двух сотен тысяч рублей, которые им выделили предприниматели республики.

Главные темы

Орбита Sputnik