07:43 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.07
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
82341

Российский артист уже не в первый раз приезжает в республику. В этот раз он привез кинофестиваль "Хрустальный источникЪ" из "Русского дома", директором которого и является.

ЦХИНВАЛ, 10 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. Осетинские пироги в Москве пользуются большой популярностью, однако те, что пекут в самой Осетии - "неописуемо вкусные", рассказал Заслуженный артист Южной Осетии и России Эвклид Кюрдзидис на пресс-конференции в Sputnik, посвященной представлению в республике кинофестиваля "Хрустальный источникЪ" из "Русского дома".

"Ради этих пирогов не жалко пожертвовать и фигурой. Тем не менее, те пироги, которые готовят в Северной и Южной Осетии, не сравнятся ни с чем – они неописуемы", - отметил Кюрдзидис.

Он добавил, что рад очередному визиту в Цхинвал.

"Всегда с наслаждением проезжаю по этой дороге", - подчеркнул артист.

Эвклид Кюрдзидис
© Sputnik
Эвклид Кюрдзидис

Возрождение осетинского кино

По мнению артиста, в Осетии может возродиться собственная киностудия, для это необходима государственная программа финансирования кинематографа.

"Кино - самый дорогой вид искусства. Тем не менее, молодежь тоже может проявлять инициативу, снимать на тот же смартфон. Даже известных актеров можно заразить своей идеей, и уговорить сняться бесплатно. А потом ничего не мешает отправить фильм на Каннский кинофестиваль в качестве дебютной работы (недавно в соцсетях стало известно, что фильм "Разжимая кулаки", снятый в Северной Осетии на осетинском языке, попал в программу фестиваля)", - отметил Кюрдзидис.

Он добавил, что все начинается с культуры и искусства, и при должном к ним внимании жизнь начнет меняться к лучшему.

"Чем больше мы вложим в культуру и искусство, тем больше мы пожнем", - подчеркнул артист.

Как заметил руководитель представительства Россотрудничества в республике Сергей Скворцов, об Осетии и августовской войне 2008 года снято несколько фильмов, и о тех событиях надо помнить всегда.

"Но все же нужно постараться уйти от ужасов войны. Мы делаем для этого многое. Привезенный сюда фильм "Спасите Колю" и мультфильмы для детей – они о дружбе и мире", - сказал Скворцов.

Сергей Скворцов
© Sputnik
Сергей Скворцов

Он добавил, что в киноконцертном зале "Чермен" в четверг днем было светло от детских улыбок и радости при просмотре советских мультфильмов о коте Леопольде, Винни-Пухе и так далее. 

Эвклид Кюрдзидис – актер театра и кино, заслуженный артист России и Южной Осетии. На его счету более 70 ролей в различных фильмах и спектаклях. Он является президентом кинофестиваля "Хрустальный источникЪ", который проводится с 2018 года в городе Ессентуки.

В этом году фестиваль пройдет более чем в десяти странах мира, где есть русскоязычное население. Накануне он приехал и в Южную Осетию.

Главные темы

Орбита Sputnik