09:40 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.07
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
12901

В этом году в республике впервые был зафиксирован случай заболевания крымско-геморрагической лихорадкой, вызванной укусом клеща

ЦХИНВАЛ, 10 июн – Sputnik, Диана Козаева. Ставропольские специалисты выяснили, какие виды клещей обитают в Южной Осетии. Они провели эту работу по приглашению своих коллег из Югосетпотребнадзора.

В ведомстве отмечают, что клещи начинают проявлять активность с приходом весны, и напоминают, что насекомые могут вызвать целый ряд опасных заболеваний, самым опасным среди которых считается клещевой вирусный энцефалит. Это заболевание может привести к параличу, инвалидности и даже летальному исходу.

При этом в главном санитарном ведомстве подчеркнули, что на территории Южной Осетии не зарегистрирована циркуляция возбудителя клещевого энцефалита.

"С целью эпизоотолого-эпидемиологического обследования территории Южной Осетии на наличие маркеров природно-очаговых инфекций были приглашены специалисты ФКУЗ "Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора". Результаты лабораторных исследований биологического материала показали, что иксодофауна республики представлена клещами пяти родов: Hyalomma, Ixodes, Dermacentor, Rhipicephalus, Boophylus, которые являются маркерами таких природно-очаговых инфекций, как Ку-лихорадки, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоз", – сообщили в Югосетпотребнадзоре.

В ведомстве привели статистику заболеваний, вызванных укусами клещей, на территории Южной Осетии за последние три года. По данным Югосетпотребнадзора, за это время в республике регистрировались случаи боррелиоза и крымско-геморрагической лихорадки.

Так, в 2018 году было зарегистрировано 15 случаев боррелиоза, в 2019 их было восемь, в прошлом году – один случай. В этом году в республике было также зафиксировано заболевание крымско-геморрагической лихорадкой.

В санитарном ведомстве рассказали, как вирус проникает в кровь, отметив, что первые симптомы заболевания могут появиться через 2-14 дней с момента укуса.

"В борьбе с источником природно-очаговой инфекции важную роль играет неспецифическая профилактика, в том числе противоклещевые мероприятия в природных очагах и меры индивидуальной противоклещевой защиты", – отметили в Югосетпотребнадзоре.

В ведомстве призвали незамедлительно обратиться к врачу в случае укуса клеща и появления каких-либо симптомов заболевания.

Главные темы

Орбита Sputnik