08:39 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.07
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
19620

Дипломат подчеркнул, что третья по счету Инвестпрограмма практически полностью нацелена на экономическое развитие Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 10 июн – Sputnik, Диана Козаева. Сотрудничество России с Южной Осетией развивается и зиждется на более чем ста документах, которые страны подписали в предыдущие годы, сказал во время видеомоста российский посол в республике Марат Кулахметов.

В канун Дня России в пресс-центре Sputnik прошел видеомост Москва-Цхинвал-Сухум на тему "Роль России в становлении Абхазии и Южной Осетии: партнерство и интеграция". Его участниками стали первый замглавы комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, российский посол в Южной Осетии Марат Кулахметов и посол РФ в Абхазии Алексей Двинянин.

"Подписанные между нами соглашения охватывают все сферы нашей жизнедеятельности, в основе которой лежит инвестиционная программа социально-экономического развития республики. Сейчас действует уже третья программа. Мы на этом останавливаться не собираемся. У нас большие планы, уже верстается новый план на 2023-2025 годы, который нацелен на экономическое развитие, поскольку социальная сфера уже охвачена", – сказал Кулахметов.
Марат Кулахметов
© Sputnik / Наталья Айриян
Марат Кулахметов

Он отметил, что пройденный республикой путь показал: выбран правильный вектор – Южная Осетия развивается, растет бюджет республики, ее экономика.

"Наш товарооборот за прошлый год составил около четырех миллиардов рублей, и в планах его увеличение. Нас ждут большие свершения, и я уверен, что мы будем радоваться поступательному развитию Южной Осетии", – добавил посол.

Россия в 2008 году признала независимость Южной Осетии. Ежегодно из российского бюджета выделяются средства на оказание финансовой помощи республике и содействие ее социально-экономическому развитию.

Главные темы

Орбита Sputnik