08:50 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.07
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
17411

По словам депутата Госдумы Виктора Водолацкого, Россия делает все для обеспечения безопасности Южной Осетии и ее поступательного развития

ЦХИНВАЛ, 10 июн – Sputnik, Диана Козаева. Россия никогда не допустит повторения событий августа 2008 года, заявил первый замглавы Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

В преддверии Дня России в пресс-центре Sputnik прошел видеомост Москва-Цхинвал-Сухум на тему: "Роль России в становлении Абхазии и Южной Осетии: партнерство и интеграция". Его участниками стали первый замглавы Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, российский посол в Южной Осетии Марат Кулахметов и посол РФ в Абхазии Алексей Двинянин.

"Россия больше никогда не допустит, чтобы на территорию Южной Осетии залетел хоть один маленький снаряд", - сказал Водолацкий.

Он отметил, что военнослужащие и пограничники РФ, которые несут службу в Южной Осетии, и работа, которая проводится двумя странами, всячески способствуют сохранению безопасности в республике.

"Есть перспективы по развитию региона, озвучу одну из них. Сейчас принимается решение о создании совместного кадетского корпуса, который будет расположен или во Владикавказе, или в Цхинвале, чтобы республика сама готовила себе будущих защитников. Но я могу вас заверить, что то, что было в августе 2008 года, больше не повторится. Мы этого не допустим", - подчеркнул Водолацкий.

Он рассказал, что был в Южной Осетии в те дни и сам вывез в Ростов около трехсот маленьких детей и беременных женщин.

"Это все происходило на моих глазах, когда расстреливали стариков, женщин и детей. И память об этих жертвах, в том числе российских солдат, которые погибли, защищая мирных жителей, всегда должна быть в наших сердцах. И я понимаю, что несу ответственность за родившихся на донской земле маленьких граждан Осетии", - добавил он.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Главные темы

Орбита Sputnik