04:22 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
13020

Глава природоохранного ведомства отмечает, что еще надо разобраться, какие технологии будут использоваться на базальтовом производстве, и решить вопрос методом экспертизы

ЦХИНВАЛ, 9 июн — Sputnik, Элина Габараева. Комитет геологии, экологии и природопользования Южной Осетии планирует пригласить экспертов из северной столицы России для проведения повторной экспертизы на базальтовом заводе, сообщил в ходе пресс-конференции в Sputnik председатель комитета Бала Бестауты.

Строительство базальтового завода в Южной Осетии ведется близ столицы республики, рядом с селом Хеит Цхинвальского района. В социальных сетях жители Цхинвала не раз выражали свою обеспокоенность в связи со строительством завода.

"Вопрос был решен в верхах. Люди возмущаются, нужна повторная экспертиза, а для этого нужен суд. Решением суда можно отменить ту экспертизу и потом привлечь других экспертов", - сказал Бестауты.

С природоохранным комитетом застройщики изначально не согласовывали свои действия, хотя комитет подписал документ на землеотвод, отметил Бестауты.

"В скором времени ожидается обсуждение в правительстве, и там я выскажу свои условия. Мы даже нашли экспертов в Санкт-Петербурге, они готовы приехать сюда и провести экспертизу", - сказал он.

Если на заводе будут использованы  современные технологии с соответствующими  фильтрами, то никакого вреда не будет, заключил он.

Напомним, данный инвестпроект - организация в Республике Южная Осетия производства непрерывного базальтового ровинга на 200 тонн в год. Согласно материалам с официального сайта министерства экономического развития Государства Алания, проектом предполагается производство базальтового шнура – 194 тонны в год, базальтопластиковой арматуры – 144 тонны в год, фибры – 6 тонн в год. Итого 344 тонны.

Общая сумма инвестиций в "Ир-Базальт" составила 238 миллионов рублей.

Главные темы

Орбита Sputnik