06:14 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
136 0 0

Участники дискуссий во второй раз посетили югоосетинский вуз и пообщались со студентами и преподавателями

ЦХИНВАЛ, 8 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. Встречи с молодежью представителей стран-участниц Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье очень важны для будущего региона, заявил на встрече со студентами Юго-Осетинского госуниверситета (ЮОГУ) сопредседатель дискуссий от Евросоюза Тойво Клаар. Он отметил, что подобные встречи прошли и со студенческой молодежью Абхазии и Грузии.

Как рассказал полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, несколько лет назад гостям республики показали котлован будущего здания вуза, а уже через несколько месяцев они увидели отстроенные три этажа.

"В 2019 году мы пригласили их посмотреть уже готовый университет. Они прошлись по аудиториям и пообщались со студсоветом", - сказал Джиоев.

Как подчеркнула заведующая кафедрой английского языка, доцент, кандидат филологических наук Мира Цховребова, народ волнуется о своем будущем, пройдя через 20-летнюю блокаду и серию вооруженных конфликтов после развала СССР.

Сопредседатели Женевских дискуссий в ЮОГУ
© Sputnik / Дзерасса Техова
Сопредседатели Женевских дискуссий в ЮОГУ

"Как говорят сейчас, наши жизни имеют значение", - отметила она.

Цховребова добавила, что здание ЮОГУ тоже сгорело во время августовской войны 2008 года. Но, несмотря на все тяготы, вуз ни на один день не остановил свою работу – ни в 90-е, ни позже.

Собравшиеся на встречу с сопредседателями студенты задали им интересовавшие их вопросы.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози с 15 октября 2008 года. Они являются единственной площадкой для диалога представителей Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Главная цель Женевских дискуссий — сохранение стабильности и безопасности в регионе.

Очередной раунд дискуссий в Женеве намечен на 29-30 июня.

Главные темы

Орбита Sputnik