22:52 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
12710

Сопредседатели от ООН, ОБСЕ и Евросоюза встретились с членами дискуссий по безопасности в Закавказье от Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 8 июн – Sputnik, Диана Козаева. Югоосетинские участники Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье обсудили с представителями международных организаций повестку дня предстоящей в конце июня очередной встречи в Женеве.

По традиции, за несколько недель до очередного раунда в Цхинвал прибыли сопредседатели от ООН, ОБСЕ и Евросоюза. Во вторник они встретились с главой делегации Южной Осетии, полпредом президента Муратом Джиоевым и другими ее членами.

"Наша общая цель и задача — добиться спокойного, безопасного проживания в Южной Осетии и в регионе в целом", – сказал Джиоев.

Он отметил, что основные вопросы предстоящего раунда касаются, прежде всего, безопасности и выработки документа о неприменении Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии.

Полпред подчеркнул, что югоосетинская делегация обладает всеми полномочиями, чтобы работать над указанным документом. Он выразил надежду, что международные сопредседатели также сделают все от них зависящее, чтобы работа над выработкой этого важного документа была более активной.

Ситуацию в регионе с момента последней встречи Джиоев назвал "относительно стабильной", заметив при этом, что эта стабильно-напряженная ситуация не позволяет расслабиться.

Он также отметил позитивную работу в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты и эффективную деятельность "горячей линии", функционирующей в рамках МПРИ.

"Я думаю, это важные достижения Женевских дискуссий", - сказал Джиоев.

По его словам, темой сегодняшней встречи также должен стать ряд гуманитарных последствий грузинской агрессии, в первую очередь, это судьба без вести пропавших граждан Южной Осетии.

"Мы надеемся, что сопредседатели предоставят нам некоторую информацию о том, что делается грузинской стороной по этой проблеме за время, прошедшее с предыдущего раунда", – добавил полпред.

Сопредседатели дискуссий также выразили надежду на плодотворную работу, заявили о серьезном отношении к вопросам безопасности и о готовности приложить усилия для их решения.

Представитель ЕС Тойво Клаар отметил, что сегодня у них будет возможность встретиться со студентами ЮОГУ и посетить населенный пункт Цнелис в Знаурском районе республики, где два года назад грузинские полицейские выставили незаконный блокпост.

"Я надеюсь, в следующий раз у нас будет возможность посетить Ленингорский район. Для сопредседателей важно получить общее представление о ситуации", – отметил он.

Анника Седер, сопредседатель от ОБСЕ, отметила, что женевский процесс нуждается в новом импульсе.

"Конечно, будет и вопрос, который мы в марте обсуждали в Женеве – о создании зоны безопасности", – сказала она.

Очередной раунд дискуссий в Женеве намечен на 29-30 июня.

Главные темы

Орбита Sputnik