00:21 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.46
  • USD71.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
13510

Научный сотрудник ЮОНИИ Вячеслав Джабиев принял участие в онлайн-конференциях, на которых представил два доклада на актуальные для республики темы

ЦХИНВАЛ, 7 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии необходимо создавать демографическую политику, рассказал Sputnik научный сотрудник отдела экономики Юго-Осетинского научно-исследовательского института им З.Н. Ванеева (ЮОНИИ) Вячеслав Джабиев. Эту тему он развил в научном докладе, который представил в онлайн-режиме на международной научно-практической конференции Уральского института экономики Российской Академии Наук в Екатеринбурге.

"Я представил доклад "К вопросу об институциональном обеспечении демографической политики Республики Южная Осетия", который написан совместно с доктором экономических наук Светланой Тарасенко", - сказал Джабиев.

Он добавил, что тема выбрана не случайно, так как в результате трех геноцидов население республики сократилось в несколько раз, и плотность населения составляет 14 человек на квадратный километр.

"В своем докладе я привел базовые механизмы для улучшения демографической ситуации в Южной Осетии. Экономика в первую очередь связана с численностью населения – чем она больше, тем выше платежеспособность, спрос, и тем богаче страна", - подчеркнул ученый.

В тот же день Вячеслав Джабиев принял участие в еще одной конференции, которую организовала Донецкая академия управления и государственной службы при главе Донецкой Народной Республики. Там он представил доклад на тему "Нормативно-правовое регулирование продовольственной безопасности Республики Южная Осетия".

"От 15 до 20 процентов нашего бюджета дотируются. Чтобы обеспечить реальную независимость, нам необходимы собственные силы. И президентом республики Анатолием Бибиловым было подчеркнуто, что Южная Осетия всегда была аграрной страной", - отметил Джабиев.

По его словам, в республике нет документа, который бы определял и регулировал продовольственную безопасность. Есть только общая стратегическая концепция развития, в которой упоминается ее укрепление.

"За пример в докладе взяты Россия и Беларусь. Они в свое время приняли доктрину продовольственной безопасности. Россия в 2020 году вышла на необходимые рубежи развития по многим позициям", - сказал ученый.

Джабиев отметил, что наличие хорошей программы развития и принятие правильных законов помогло бы обеспечить продовольственную безопасность республики.

Главные темы

Орбита Sputnik