22:27 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
55930

Праздник Згудер или праздник Уастырджи Згудера самый крупный религиозный праздник, который отмечается в столице.

ЦХИНВАЛ, 5 июн – Sputnik, Фатима Плиева. В воскресенье в столице Южной Осетии отметят общегородской религиозный праздник Згудер. Молитвы, обильные застолья большие собрания проходят во всех кварталах Цхинвала.

По словам кандидата исторических наук Роберта Кулумбегова, основное место поклонения находится в святилище у городского кладбища.

"Згудер считается покровителем города. Основное место поклонения находится на восточной окарине Цхинвала у городского кладбища. Святилище свое имя получило от названия местности, а также в честь Уастырджи",- сказал научный деятель.

По его мнению, в прошлом праздник отмечали весной.

"В течение всей недели поклонения Уастырджи Згудера в Цхинвале проходили ярмарки сельскохозяйственной продукции, с осетинским сыром и другими продуктами животного и растительного происхождения в столицу съезжались сельчане", - добавил Кулумбегов.

Сегодня Згудер отмечают во всех уголках Цхинвала, но в прежние времена Згудер Уастырджи почитали лишь жители Левобережья, да и сам город был там.

Згудер
© Sputnik / Фатима Плиева
Згудер

"На правобережье реки Лиахва преимущественно были огороды. После развала Советского Союза день почитания Згудер Уастырджи приобрела общегородской масштаб. Для вознесения молитв резали барана, а для застолий - быка. Сама постройка основного место поклонения датируется приблизительно Х веком ", - сказал собеседник агентства.

По мнению научного сотрудника отдела истории и этнографии НИИ им З. Ванеева Ирбега Маргиты народная память сохранила зловещую  легенду о происхождении святилища.

"В давние времена жители Цхинвала на месте святилища решили построить крепость. Позвали специалистов, но построенное за день, ночью обваливалось. Тогда к ним явился мудрец и сказал, что возвести строение не получится, пока на этом месте в жертву не принесут младенца. Объявили всеобщее собрание, где решали, кого принести в жертву. Желающих было много", - рассказал Маргиты.

Строители и заседатели собрания отказались от идеи строительства крепости и решили построить святилище.

"Решили, что народу столь преданному общему делу и находящемуся под покровительством Уастырджи не понадобится место укрывательства и строители бесплатно построили им храм. В знак того, что народу нужно лишь молиться и вверять себя высшим силам", - добавил он.

Завтра,  6 июня, празднества будет проходить во всех уголках Цхинвала. Одни отмечают дома, в кругу семьи с тремя пирогами, другие собираются целыми кварталами.

Главные темы

Орбита Sputnik