07:15 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
38211

Участникам экспедиции удалось раскопать несколько могильников и найти фрагменты керамики, сердоликовые и яшмовые бусы, булавки и иголки. После научных исследований все они пополнят ряды экспонатов музея этнографии и краеведения ЮОГУ

ЦХИНВАЛ, 5 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. Первые люди обосновались на территории нынешнего Цхинвала еще в период Каменного века – об этом свидетельствуют археологические находки той эпохи, рассказала Sputnik руководитель недавних раскопок на одной из улиц столицы Южной Осетии, старший преподаватель кафедры истории Осетии и Кавказоведения Юго-Осетинского госуниверситета (ЮОГУ), начальник отдела охраны памятников и культурного наследия Минкультуры РЮО Нелли Табуева.

По ее словам, территория нынешней столицы была постоянно заселена с эпохи Палеолита.

"Могильники, которые свидетельствуют об этом, часто встречаются в результате случайных находок по всему Цхинвалу", - отметила Табуева.

Она рассказала, что о нашумевшей находке узнали случайно – при строительстве дома рабочие увидели кости. Руководитель раскопок предположила, что до того, как они увидели могилу, ее разворошили - кости и фрагменты керамики были темного земляного цвета, очень сырые и хрупкие. Часть могильников была уничтожена – их следы прослеживаются в стратиграфии.

"Нам удалось раскопать еще два могильника Бронзового века – об этом говорило положение погребенных тел. Погребальный инвентарь был не такой уж богатый, но, тем не менее, представлен сердоликовыми и яшмовыми бусами, а также фрагментами керамики, почти целыми сосудами, которые рассыпались после того, как мы их доставали. Также мы нашли бронзовые булавки с бронзовыми иголками", - рассказала Табуева.

Раскопки могильника бронзового века на территории Цхинвала
Пресс-служба ЮОГУ
Раскопки могильника бронзового века на территории Цхинвала

Она добавила, что один могильник был очень странный – буквально над первым покойником находился еще костяк скелета. Он был "немного потревожен, почти без инвентаря, и с очень незначительными фрагментами керамики".

"Это все нужно изучать. Сейчас мы на стадии камеральной работы – должны обработать материал, помыть, почистить, разложить. И потом начнутся научные исследования", - сказала глава отдела Минкультуры.

По ее словам, на месте раскопок остались и нетронутые могилы – их зафиксировали участники экспедиции. Возможно, в будущем они тоже будут исследованы.

Раскопки могильника бронзового века на территории Цхинвала
Пресс-служба ЮОГУ
Раскопки могильника бронзового века на территории Цхинвала

Отметила она и уникальность этих исследований – студенты впервые приобщились к настоящим археологическим раскопкам. Работа лопатой и киркой закончилась в первый же день, после чего началась тонкая работа кисточками, маленькими лопаточками, ножиками, что заняло определенное время.

"Все это благодаря ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву. Он предоставил нам все возможности для проведения исследований – освободил студентов, всячески помог. Воспитательное и профессиональное значение этой экспедиции неоценимы", - подчеркнула Табуева.

Она добавила, что все найденные артефакты переданы в лабораторию университета, где сами студенты приведут их в порядок – отмоют и склеят. После чего они пополнят списки экспонатов музея этнографии и краеведения ЮОГУ.

Главные темы

Орбита Sputnik