23:45 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
45121

Глава государства, участвующий в ПМЭФ вместе с делегацией республики, рассказал Sputnik о цели посещения форума, привел примеры успешных инвестиций в экономику республики, а также ответил на вопрос, собирается ли он идти на второй президентский срок

ЦХИНВАЛ, 3 июн - Sputnik, Вадим Павлов. Делегация во главе с президентом Южной Осетии приехала на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), чтобы встретиться с потенциальными инвесторами, заинтересовать их инвестировать в республику, сообщил Sputnik глава государства Анатолий Бибилов.

Инвестору нечего опасаться 

Президент заметил, что потенциальные инвесторы не знают, что в Южной Осетии уже давно нет войны, в республике абсолютно спокойная жизнь, и уже сейчас многие в ее экономику инвестируют и развивают свой бизнес.

"Нам необходимо рассказать потенциальным инвесторам, что по состоянию на сегодняшний день налоговая база, законодательство республики позволяют смело вкладывать деньги в страну. Поэтому наша главная задача – встретиться с главами различных регионов РФ, проработать ряд вопросов, касающихся потенциального инвестирования. Показать привлекательность республики, показать, что инвестор может вкладываться без опасений из-за каких-либо угроз и издержек", - сказал Бибилов.

Он пояснил, о чем делегация Южной Осетии планирует договариваться на ПМЭФ. По его словам, Минэкономразвития и Минсельхоз разрабатывают план развития сельского хозяйства.

"Уже заключены договора на сумму около 70 миллионов рублей о закупке сельскохозяйственной техники. То есть, нам необходимо обратить внимание на то, что, грубо говоря, хорошо растет – именно эти сельхозпроизводства нужно развивать. В первую очередь, это яблоневые сады, которыми всегда была богата Южная Осетия, виноградники. Вот направления, которые реально можно развить в республике, именно на них мы и будем обращать внимание при привлечении инвесторов", - сказал президент.

Примеры успешных инвестиций 

Бибилов рассказал о примерах удачных инвестиций в экономику Южной Осетии, назвав компанию "Южный сад", которая высадила в республике 50 гектаров яблоневых садов.

"В минувшем году, если мне не изменяет память, они вывезли уже 400 тонн яблок. И, что важно, они продолжают развивать свой бизнес, наращивать свои сады. В этом году планируют засадить еще 40 гектаров, а в перспективе – около 500 гектаров садов. Мы это обсуждали, в их планах это есть", - уточнил глава государства.

Другой пример – винодельня "Иронсан". Президент отметил, что инвесторы уже высадили 15 гектаров виноградников и продолжают расширять их площадь.

"Эти вина прекрасно реализуются в России. Кстати, их продукция была представлена на выставке "Продэкспо" в Москве, и получила довольно-таки серьезные отзывы от экспертов винного дела. Эти два примера показывают, что инвесторы не просто зашли в республику – они расширяют свои возможности на территории Южной Осетии и развивают свое дело", - подчеркнул президент.

Также он упомянул проект по производству базальтового волокна, которое сегодня очень востребовано в самых разных сферах.

"Примеров много, и все они говорят об одном – никаких рисков для инвесторов нет и быть не может", - заявил Бибилов.
© Sputnik / Павел Бедняков
Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов в студии радио Sputnik на Петербургском международном экономическом форуме - 2021.

"Южная Осетия должна быть частью России"

Президент также рассказал о работе по демаркации границ между Россией и Южной Осетией - эта задача совместной югооосетино-российской демаркационной комиссии.

"В принципе, финальная точка в этом вопросе уже поставлена. Наши рабочие группы завершили все работы и никаких проблем в этом плане у нас нет. Осталось лишь юридически оформить эти границы. Фактическое подписание документа произойдет в ближайшее время. Вполне возможно до конца года, может даже раньше", - отметил Бибилов.

Он заявил, что считает границу между Южной Осетией и Россией "абсолютно условной".

"Считаю, что Южная Осетия должна быть частью России, и не скрываю этого. И стоит отметить, что об этом говорит не только президент Южной Осетии Анатолий Бибилов – об этом говорит сам народ республики. Это желание он выражал уже много раз", - подчеркнул президент.
Президент РЮО Анатолий Бибилов в студии радио Sputnik на ПМЭФ-202
© Sputnik / Павел Бедняков
Президент РЮО Анатолий Бибилов в студии радио Sputnik на ПМЭФ-202

"Участие в выборах президента не исключаю"

Бибилов также ответил на вопрос Sputnik, планирует ли он выдвигаться на второй президентский срок - выборы главы Южной Осетии пройдут весной 2022 года

"Желание человека пойти на второй срок должно быть связано с желанием народа избирать этого человека снова. Думаю, сегодня преждевременно говорить о моем участии в грядущих выборах", - сказал он.

Бибилов добавил, что для него важно знать оценку его работы в должности президента Южной Осетии жителями республики.

"Думаю, к концу этого года уже объявим о решении – буду я баллотироваться или нет. По закону я имею право принять участие в выборах, но приму это решение, опять же, исходя из того, как мою работу оценивает народ республики. Естественно, если отношение со стороны населения будет положительным и люди захотят отдать за меня свои голоса, то свое участие в выборах президента в следующем году я не исключаю", - заключил он.
Президент РЮО Анатолий Бибилов в студии радио Sputnik на Петербургском международном экономическом форуме - 2021
© Sputnik / Павел Бедняков
Президент РЮО Анатолий Бибилов в студии радио Sputnik на Петербургском международном экономическом форуме - 2021

ПМЭФ будет проходить до 5 июня. Бибилов примет участие в пленарном заседании ПМЭФ, а также проведет на полях форума встречи с политиками и бизнесменами. В составе югоосетинской делегации также премьер-министр Геннадий Бекоев, министр экономического развития Дзамболат Тадтаев, чрезвычайный и полномочный посол РЮО в РФ Знаур Гассиев. 

Главные темы

Орбита Sputnik