06:10 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
35020

Девушка из поселка Дзау изготавливает цветы из бисера. Ее работы радуют глаз своей красотой и реалистичностью, а самое главное, такой букет никогда не завянет

Элина Габараева, Sputnik

Алана Тедеева решила всерьез заняться рукоделием, когда освоила бисероплетение. Сейчас интересное хобби приносит ей неплохой дополнительный заработок.

Тренд на изделия ручной работы с каждым годом набирает обороты, если раньше поделки воспринимали как нечто недорогое и примитивное, то сейчас в корне все изменилось. Ручной труд - означает индивидуальность и креатив. Такие предметы часто преподносят в виде подарков.

"Бисероплетением я занимаюсь более семи лет. Все начиналось с кружка, который у нас открыли в школе. Тогда я сделала свое первое изделие - осеннее дерево. Его отправили на один из республиканских конкурсов, и, неожиданно для себя, я получила грамоту от министра образования, ныне покойной Марины Чибировой", - начала рассказ девушка.
Работа Аланы Тедеевой
© Sputnik / Natalia Airiyan
Работа Аланы Тедеевой

Предпочитают розы  

После первых успехов Тедеева стала больше интересоваться хендмейдом, искать информацию об этом в Интернете. Девушку заинтересовали плетенные цветы.

"Мне как-то заказали розы, и они настолько понравились, что с тех пор занимаюсь только ими. После первых работ в этом стиле начался какой-то ажиотаж. И теперь клиенты не хотят заказывать ничего другого. Это и понятно - они ведь такие красивые", - уточнила  Алана.

Она отмечает, что работа над новым изделием начинается с выбора цвета и материала.

"Для цветов, скажем, нужны только бисер, проволока и полет фантазии", - говорит мастерица.

Освоить бисероплетение – легко, уверяет Алана. А если приложить к желанию терпение и усидчивость, то успех не заставит себя ждать.

"Сначала получалось не так красиво, как сейчас, но когда рука "набилась", то все пошло легче", - говорит она.

За годы практики Алана уже настолько овладела мастерством, что получает удовольствие и умиротворение от процесса нанизывания бисера на проволоку.

"Заняться бисером может любой человек, даже дети. Это особый вид рукоделия, где изделия не портятся, не теряют формы и цвета. Идеи для композиций можно черпать не только из Интернета - найти интересное сочетание цветов вполне возможно и в повседневной жизни. Скажем, когда я вижу какой-то цвет, то уже представляю, с чем комбинировать", - говорит Алана.
Алана Тедеева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Алана Тедеева

Самая сложная работа

"Вечные цветы" заказывают для подарка на свадьбу, дни рождения и в качестве декора для домашнего интерьера.

"В последнее время начали набирать популярность светильники в форме цветов и деревьев. Часто бывает и так, что мне присылают фотографию места, где будет стоять изделие, и я уже под интерьер подбираю, каких оттенков и форм композиция туда впишется", - говорит она.

Девушка ответственно подходит к своему увлечению, не подводит людей, которые доверились ей. Она рассказывает, что работа занимает все ее свободное время, а порой приходится засиживаться до утра.

Самой сложной работой в ее практике стал букет цветов из 39 больших роз - чтобы изготовить их, Алане потребовалось более трех месяцев.

"Если цветок не очень большой, то среднюю розу я успеваю сплести за день. В работе в основном использую китайский бисер, так как он дешевле остальных. Другие виды бисера (чешский и японский) тоже могу использовать, но это в разы дороже. Потому обговариваю с клиентом, сможет ли он финансово осилить ту или иную сумму", - говорит она.

Соцсети и польза от рукоделия 

Сегодня мастера часто используют социальные сети в качестве площадки для реализации своей продукции. Алана тоже около года ведет страничку в соцсети, где ее работы можно воочию увидеть и связаться с нею через мессенджер.

"Я ведь изначально не думала, что из этой затеи получится бизнес. Как-то раз, знакомая девушка увидела мои работы и посоветовала создать страничку, что я и сделала. Оказалось, это способствует продвижению продаж, да и вообще Интернет стал весьма продуктивной площадкой для привлечения новых клиентов", - отмечает мастерица.
Работа Аланы Тедеевой
© Sputnik / Natalia Airiyan
Работа Аланы Тедеевой

Бисероплетение развивает мелкую моторику, что положительно влияет не только на малышей, но и на взрослых, а еще Алана рассказывает, что ее хобби успокаивает нервы.

"Я уже говорила, что вкладываю в работу всю душу, и мне часто бывает жалко расставаться с поделками, над которыми трудилась долгое время", - говорит она.

За годы плетения Алана изготовила более 800 роз разных размеров.

Помимо рукоделия, Тедеева преподает хореографию в Гуфтинской школе и неплохо рисует. Талантливая девушка мечтает больше времени уделять саморазвитию, учиться новому, а недавно прошла курсы визажиста. В будущем она мечтает открыть собственную мастерскую и делиться мастерством бисероплетения с другими.

Главные темы

Орбита Sputnik