03:04 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
7020

Алан Тадтаев вместе с делегацией на днях вернулся из Сирии, где в конце апреля прошли выборы президента страны. Представители Южной Осетии участвовали в них в качестве международных наблюдателей.

ЦХИНВАЛ, 2 июн – Sputnik, Диана Козаева. Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев рассказал, как изменилась Сирия за последние несколько лет и как сейчас выглядит послевоенная страна.

Представители Южной Осетии побывали в Сирии в качестве наблюдателей на выборах президента страны. Возглавлял делегацию спикер парламента. Он поделился своими впечатлениями от поездки в пресс-центре Sputnik Южная Осетия

"Я могу сравнить, потому что в 2018 году уже был в Сирии. За эти три года там очень многое изменилось. Если в первый визит до нас еще доносились грохот и отдаленные звуки от разрывов снарядов, то сегодня там очень спокойно. Во время нашей поездки в 2018 году для нас предпринимались беспрецедентные меры безопасности, перекрывались улицы, сейчас этого уже нет. Народ занимается своим делом, люди заняты, заводы и фабрики работают, все движется вперед. Нет той нервозной ситуации, которая была еще совсем недавно", – рассказал Тадтаев.

По его словам, в Сирии сейчас очень много строек, как в Дамаске, так и других городах.

Кроме того, он обратил внимание на то, как много в стране восстановлено церквей и мечетей, и какое внимание этому уделяет лично президент Башар Асад.

"Большое впечатление производит, что в этой стране уживается очень много конфессий. Нигде больше я пока такого не видел", – заметил спикер.

Представители югоосетинской делегации побывали в нескольких знаковых местах страны.

"Самая большая мечеть в Дамаске на шесть тысяч человек. И в центре нее стоит гробница с останками Иоанна Крестителя. По заверениям настоятеля, когда строили мечеть, там нашли его останки и не смогли к ним прикоснуться. Поэтому просто соорудили зеленый саркофаг и оставили их в центре мечети", – рассказал Тадтаев.

Еще один город, где побывали члены делегации – Маалюля, который был занят террористами и разрушен. Сейчас город почти полностью восстановлен.

"Были в монастыре святой Феклы, где удалось сделать почти все копии древнейших фресок и икон, которые спасти не удалось. С монастыря в городе Седиайя был виден памятник Христа, он трудно различим, но мы попросили посетить его. Этот памятник подарил сирийскому народу Владимир Путин в 2012 году, он был установлен на вершине горы. Там есть и монастырь, и церковь. Нас удивило, что подножие памятника полностью разрушено террористами, но на самом памятнике никаких повреждений нет. Это произвело большое впечатление, впечатлило и то, как к нему относятся наши сирийские друзья", – рассказал Тадтаев.

Что касается сирийской кухни, по его словам, она кардинально отличается от осетинской, с которой у нее практически ничего общего нет.

"Там своеобразная кухня, преимущество отдают овощам и оливковому маслу, что для нас непривычно. Мясо есть, но в большинстве своем это баранина и мясо курицы", – сказал Тадтаев.

Он добавил, что в сентябре в республике ждут ответного визита гостей из Сирии.

Главные темы

Орбита Sputnik