19:59 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR86.70
  • USD72.50
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
10210

Спикер республиканского парламента, побывавший в конце апреля в Сирии в качестве международного наблюдателя на выборах президента страны, рассказал об отличиях в процессах голосования в САР и РЮО

ЦХИНВАЛ, 2 июн – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия могла бы перенять некоторый опыт Сирии в плане организации процесса голосования, сказал на пресс-конференции в Sputnik спикер парламента Алан Тадтаев.

Делегация Южной Осетии побывала в Сирии в качестве наблюдателей на выборах президента страны. По словам Тадтаева, югоосетинские наблюдатели не зафиксировали нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования.

"Выборы в Сирии отличаются от наших тем, что у нас на бюллетенях расписываются представители каждого кандидата, а сирийские избиратели окунают мизинец в чернила, и проставляют им "печать" на бюллетенях. Чернила не сходят с руки три дня, таким образом этот человек не сможет голосовать повторно в другом месте", – рассказал он.
Мужчина принимает участие в голосовании на выборах президента Сирии на одном из избирательных участков Дамаска
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Мужчина принимает участие в голосовании на выборах президента Сирии на одном из избирательных участков Дамаска

На некоторых избирательных участках голосующие прокалывали палец и ставили на бюллетенях вместо галочки кровавый отпечаток.

"Мы сами были свидетелями этого. Вместо галочки некоторые избиратели голосовали кровью. Это не считается нарушением", – заметил спикер.

Кроме того, на президентских выборах, в отличие от парламентских, избиратели не привязаны к конкретным участкам.

"Не имеет значения, где человек голосует, главное чтобы у него был сирийский паспорт. Он голосует тайно, после чего бюллетень с чернильным отпечатком опускается в урну", – отметил Тадтаев.

Перед началом голосования, добавил он, наблюдателей ознакомили с основными нюансами избирательного законодательства Сирии.

"Мы не зафиксировали существенных нарушений. Надо сказать, это были не просто выборы, это был общенародный праздник. Люди с большим энтузиазмом шли на участки с сирийскими флагами, портретами президента. После закрытия участков народ собирался на площадях в сирийских городах. Люди ликовали, пели песни, играли оркестры. В беседах с людьми было понятно, что никто их к этому не принуждал. Это был их выбор", – сказал Тадтаев.

Президентские выборы в Сирии состоялись 26 мая. Башар Асад, занимающий пост главы Сирии с 2000 года, был переизбран на очередной семилетний срок, набрав, 95,1% голосов.

Главные темы

Орбита Sputnik