04:40 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26800

Валерий Хубулов (Хубул) – легендарный военачальник, один из самых ярких лидеров Южной Осетии. Ему хватило 32 лет жизни, чтобы оставить после себя воспоминания как о безупречном человеке.

Он погиб в молодом возрасте, в результате вооруженного покушения, совершенного средь бела дня 31 мая 1998 года. В этот день исполнилось 23 года, как не стало легендарного военачальника.

В историю Хубул вошел как один из основателей Вооруженных сил республики, активный участник отражения грузинской агрессии, боевых действий в Абхазии и один из самых влиятельных на Кавказе военно-политических деятелей 1990-х. Ему удавалось решать не только внутренние проблемы.  

В интервью Sputnik своими воспоминаниями о легендарном военачальнике поделился заместитель министра обороны Южной Осетии Вадим Сиукаев.

"За свои 31 год Валерий Хубулов(Хубул) успел много сделать для своего государства, и для всех государственных органов республики. В начале агрессии Грузии против республики Южная Осетия, на рубеже 80-90-х годов Валерий Николаевич в возрасте 24 лет создал один из наиболее боеспособных отрядов самообороны, куда входили добровольцы, а также люди, которые не входили ни в какие силовые структуры. Его отряд вместе с другими отрядами самообороны в целом выполнили свою миссию, и защитили суверенитет тогда еще совсем молодой республики Южная Осетия", - отметил Вадим Сиукаев.

В дальнейшем, добавил он, когда в 1992-1993 году республика стала выстраивать всю государственную структуру, возник вопрос о создании регулярной армии, которая была бы способна поддерживать суверенитет государства. И тогда на основе отряда самообороны Валерия Хубулова и других отрядов было принято решение о создании Министерства обороны.

"Валерий Николаевич тогда был назначен первым министром обороны, причем не только потому, что был основателем одного из отрядов самообороны, а потому, что был личностью с ярко выраженным лидерскими качествами", - рассказывает Сиукаев.

Уже тогда, добавил Вадим Отарович, Валерий Хубулов был человеком с большим авторитетом не только среди своих подчинённых, но среди других отрядов самообороны.

Далее, добавил он, демонстрируя хорошие результаты своей деятельности, Хубулов в 1994 году был назначен заместителем председателя правительства Южной Осетии, где проработал до последних дней своей жизни.

"31 мая 1998 года в центре города Владикавказ был расстрелян автомобиль, в котором находился Валерий Николаевич Хубулов, в результате чего от полученных ранений он скончался. В тот день я находился на службе и, естественно, нам сразу же это стало известно. Эта была трагедия не только для его родных и близких, но и для всего югоосетинского народа", - подытожил заместитель министра обороны.

В историю Хубул вошел как один из основателей Вооруженных сил республики, активный участник отражения грузинской агрессии, боевых действий в Абхазии и один из самых влиятельных военно-политических деятелей 90-х.

Главные темы

Орбита Sputnik