Александр Панкратов-Черный: Южная Осетия создана для мира, с ней нельзя воевать

Александр Панкратов-Черный - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.05.2021
Народный артист РФ и Южной Осетии, советский и российский актер театра и кино, режиссер, продюсер Александр Панкратов-Черный вновь посетил Южную Осетию. В интервью Sputnik артист рассказал о том, что его связывает с республикой, и о важности мира на этой земле

– Александр Васильевич, это четвертый ваш дружеский приезд в Южную Осетию. Что стало поводом для посещения?

– Благородный повод - закладывали Аллею югоосетино-сирийской дружбы. Самое интересное, что посадили деревья в честь годовщины признания Сирией независимости Южной Осетии - такое вот событие знаменательное. Это мирная акция, и это меня радует.

Александр Панкратов-Черный: Южная Осетия создана для мира, с ней нельзя воевать - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.05.2021
На века: в Цхинвале высадили Аллею дружбы Южной Осетии и Сирии - видео

Я помню, сразу после войны, когда мы приехали, меня очень удручало, что много было разбомбленных зданий, люди ходили с опущенными головами, детишки тоже смотрели в землю – такое впечатление было, что боялись поднять голову. Во второй раз приехал, смотрю, уже дети смеются, а сейчас люди смотрят на небо, на солнце. Радость какая…

В Цхинвале высадили деревья на Аллее югоосетино-сирийской дружбы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.05.2021
Первый шаг к объединению народов. В Цхинвале заложили Аллею югоосетино-сирийской дружбы

– То есть, чувствуете разницу между первым приездом и сегодняшним днем?

– Конечно. Помню, как в кабинете президента во время моего первого приезда проходило совещание представителей регионов республики. Мне присвоили тогда звание народного артиста Южной Осетии, и у меня улыбка не сходила с лица. Президент успокаивал рабочих, которые штукатуркой замазывали следы от пуль на стенах. Ему надо было срочно проводить совещание с представителями регионов и останавливать рабочих было нельзя, надо было скорее спрятать следы войны. Вот это было удивительно, это я вспоминаю с улыбкой.

Эта Аллея будет напоминанием о мире. Мир, мир, мир. Южная Осетия, сама ее природа располагают к этому. И дети, уже закончившие школу, это несут в себе, я это заметил. И что самое интересное, меня порадовало, что еще построили школу.

Я был в Абхазии, тоже на границе с Грузией. Сейчас там поднимают образование. В Южной Осетии, мне кажется, это уже идет по проторенной дорожке. Есть уважение к людям. Удивительно, когда идешь по улице, люди здороваются, настолько в Южной Осетии стремятся к дружбе. Сейчас познакомился с нашим послом, мы настроены на то, чтобы не разрушать дружеские связи, а делать их плотнее и крепче.

О войне, мире и пирогах в Южной Осетии: интервью с Александром Панкратовым-Черным

– Вы представитель могучей великой русской культуры. Считаете ли вы, что культурные и образовательные связи следует наращивать?

– Обязательно. Я помню, сразу после войны, я сумел вывезти на Алтай, на свою родину, народный ансамбль Южной Осетии "Симд". Им важно было, как их примет Россия. В то время проводили ежегодный фестиваль памяти Миши Евдокимова в его родной деревне. На стадионе, плечом к плечу, стояли люди из разных регионов России, там было более 40 тысяч зрителей. Руководитель ансамбля попросил пару номеров. Прошел первый, второй, третий номер, а народ зовет еще и еще их на сцену. Я заметил, у девочек из ансамбля выступили слезы на глазах. Увидели, что они нужны, что в них нуждаются, что культура Южной Осетии - родная сестра русской культуры.

Спектакль Чехов – GALA на сцене Госдрамтеатра Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.05.2021
"Чехов–GALA": праздник водевиля на сцене Госдрамтеатра Южной Осетии - фото

И вот сегодня я узнаю, что молодежный московский театр привез спектакль в Цхинвал для детей. У меня сегодня встреча с коллегами-артистами. Поблагодарю, как народный артист Южной Осетии, своих земляков-москвичей. Считаю, что следует налаживать культурный обмен.

– В Юго-Осетинском государственном университете впервые открылось актерское отделение. Вы бы могли с ними поделиться опытом?

– Обязательно приеду с мастер-классом. Я никогда ни в чем не отказываю Южной Осетии. Меня всегда восхищала и восхищает осетинская поэзия, даже не говоря о великом Коста Хетагурове. Хорошо бы заняться восстановлением литературного архива Южной Осетии, потому что во время военных стычек погибло много древнейших рукописей. Здесь есть уникальные рукописи, которые хранились в библиотеке, и надо бы как-то их восстановить.

Я помню, в первый приезд меня привели в архив. Там женщины разбирали сожженные учетные карточки. А ведь это древнейшие рукописи, это история и культура.

Александр Панкратов-Черный

– Что вы можете сказать о Цхинвале?

– На старости лет, а мне будет 72 года летом, меня тянет к чистоте. Я вижу, что Цхинвал чистый город - улочки подметены. Больше всего меня потрясло, когда мы ехали из Владикавказа по этим ущельям, на проезжей части шоссе стоял дворник с веником – и подметал шоссе. Это было так трогательно… Нужна частота. Чистота рук, души и помыслов.

– Не могу не задать вопрос, один из символов Осетии – пироги. Как вам они?

Осетинские пироги - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.09.2020
Радио
За укрепление межнациональных связей: осетинским пирогам присудили награду

– Вкуснота невероятная. Мало того, пироги многослойные, и каждый пирог имеет свой смысл. Под каждый слой пирога полагается тост, а как тамада красиво говорит, это надо записывать. Первый тост, я знаю, возносят за святого Георгия. Вчера на ужине мне рассказывали про Андрея Первозванного. Оказывается, путь этого великого святого шел через Южную Осетию. Самое главное, что осетины помнят святые места и следы святых. Это очень важно.

– У вас здесь есть друзья?

– У меня много друзей, к сожалению, некоторых уже нет в живых. У меня друзья в Северной Осетии, в Южной Осетии, в Абхазии. Вот, например, сейчас в Северной Осетии положил цветы на могилу Сослана Андиева - великий спортсмен был, мой близкий друг и потрясающей человек. То, что мы дружим, - прекрасно, это наше солнце, под которым мы ходим.

– Что бы вы пожелали стране и народу Южной Осетии?

– Мира! Нельзя воевать с такой страной, как Южная Осетия. Она рождена и создана для мира. Даже сама природа и пейзаж - все для мира. Меня поражает, что когда в Южной Осетии вот едешь по дороге - река снизу течет вверх в гору, вторая река спускается, поворачивает и опять течет туда. Это какое-то волшебство, поэзия.

Я обязательно напишу какое-нибудь стихотворение о Цхинвале. Пока у меня грустные строчки: "Друзья, нас ждет печаль и боль в Цхинвале. Детей и стариков здесь убивали…" Это мои воспоминания об этой войне. Стихотворение будет продолжено и опубликовано. Я вчера дал слово.