22:43 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
29330

За мужество, проявленное во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года, Константин Тимерман был удостоен звания Героя России. Он узнал о награде в госпитале, где перенес операции на ноге. Тимерман рассказал Sputnik, каким предстал перед ним Цхинвал спустя 13 лет

Элина Габараева, Sputnik

За прошедшее с войны 2008 года время Цхинвал преобразился, а люди стали радостнее, считает кавалер Ордена Уацамонга, председатель российского клуба кавалеров государственных наград РЮО Константин Тимерман, который прибыл в Южную Осетии в составе российской делегации на празднование Дня провозглашении независимости страны и трехлетия с признания независимости республики Сирией.

Во время вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года Константин Тимерман принимал участие в обороне Цхинвала. Под его командованием находилась около сотни солдат. Когда стало известно, что грузинская сторона будет бомбить лагерь российских миротворцев системами залпового огня "Град", командир принял волевое решение отходить. Благодаря грамотным шагам Тимермана, миротворцы смогли избежать больших потерь.

"Впервые я здесь оказался 2004 году. Приехал с определенной миссией - помогал в подготовке ваших Вооруженных сил. В последующем, в 2008 году был командиром миротворческого батальона от Российской Федерации. Собственно 8 августа все началось - мой батальон пытался остановить вторжение грузинских войск. Так получилось, что мы приняли бой на себя", - рассказал Sputnik Константин Тимерман.

Виктор Бунин и Константин Тимерман
© Sputnik / Natalia Airiyan
Виктор Бунин и Константин Тимерман

Командир батальона был ранен в день начала активных боевых действий, 8 августа, и перенес много тяжелых операций на ноге. Указом президента России от 15 августа 2008 года Константин Анатольевич получил звание Героя России. О награде он узнал в госпитале, и, как сам рассказывает, никаких положительных эмоций новость не вызвала.

"Эмоций не было. Я в себе переживал все, что здесь произошло. Погибло много моих бойцов, было много раненых среди солдат и офицеров. Поэтому мне как-то было не до этой новости. Я не считаю это своим личным достижением, потому что моя звезда - это кровь моих солдат и офицеров", - говорит он.

В 2008 году, после выписки из госпиталя, Тимерман еще раз вернулся в Цхинвал со своим батальоном, и некоторое время они оставались на территории республики. 28 декабря 2008 года он окончательно уехал из Южной Осетии.

С момента последнего визита в Цхинвал, по словам Героя, многое изменилось – и внешний облик города, и настроение его населения.

"Сразу видно, настроение у людей другое, улыбки на лицах. Тогда все жили в ожидании войны, постоянно происходили ночные взрывы и перестрелки. Сейчас все спокойно. Город понемногу развивается, приятно смотреть на это", - подчеркнул Константин Анатольевич.

Тимерман пожелал республике процветания, а народу Южной Осетии - жить и радоваться, развивать свою культуру.

"Всего самого хорошего и светлого, чтобы не было никогда больше страха войны", - заключил собеседник Sputnik.

Орден Уацамонга - высшую воинскую госнаграду республики - Тимерману вручил президент Анатолий Бибилов спустя 11 лет после войны в Южной Осетии. Позже Константин Тимерман возглавил общероссийскую общественную организацию "Клуб кавалеров государственных наград Республики Южная Осетия".

Главные темы

Орбита Sputnik