11:03 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
10310

Президент поздравил граждан республики с государственным праздником – с 29-й годовщиной принятия Акта провозглашения независимости

ЦХИНВАЛ, 29 мая - Sputnik. День принятия Акта провозглашения независимости стал рубежной точкой отсчета новой истории страны, отметил в своем поздравлении по случаю 29-й годовщины события президент Анатолий Бибилов.

29 мая 1992 года Верховный Совет республики принял Акт о провозглашении независимости Республики Южная Осетия после референдума, прошедшего в январе того же года.

"Принятие Акта провозглашения независимости имело не только правовое значение, но и явилось символом бесповоротного решения Южной Осетии идти путем свободы", - отметил глава государства в тексте поздравления.

Бибилов подчеркнул, что эта страница истории Осетии была не только одним из самых героических периодов истории Южной Осетии, но и одним из самых тяжелых.

"В памятном мае 1992 года горели осетинские селения, горела вся Южная Осетия. Обезумевший враг со звериной жестокостью расправлялся с мирным населением: стариками, женщинами, детьми, превращая землю Южной Осетии в пепелище, а сердце народа — в сплошную незаживающую рану", - заявил президент.

Отечественная война Южной Осетии стала войной за жизнь, за существование осетинского народа и его право на родную землю, добавил Бибилов.

"На эту силу духа и несгибаемую волю народа опирался Парламент Республики, 29 мая 1992 года скрепляя Актом провозглашения государственной независимости выбор, сделанный гражданами Республики на всенародном голосовании", - заключил он.

Именно свершившийся факт существования югоосетинской государственности, ее становление и готовность народа сражаться за свое право на свободу и национальное достоинство, позволили внести вопрос Южной Осетии в международную повестку и дали России возможность остановить агрессора и признать государственную независимость Республики Южная Осетия, подчеркнул президент.

"29 лет – немалый срок для человеческой памяти. Выросли новые поколения. Но память о том судьбоносном и героическом времени становления Республики живет в наших сердцах. В этой памяти боль, но в то же время, в этой памяти гордость. Мы никогда не забудем, какой ценой достались нам свобода и независимость", - заключил он, добавив, что 29 мая в Южной Осетии склоняют головы перед всеми, кто отдал жизнь за ее свободу и отмечают ответственность депутатов первого созыва перед будущими поколениями и будущим Республики.

Президент также выразил благодарность России, которая пришла на помощь и спасла многие тысячи жизней, а также помогла восстанавливать страну в послевоенные годы.

"Ради свободы родной страны, ради своей прекрасной Отчизны наш народ принес величайшие жертвы, и мы должны хранить ее как самую великую ценность", - подчеркнул Бибилов.

Главные темы

Орбита Sputnik