10:10 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
168 0 0

На этот раз семена картофеля высадили на площади в один гектар. Однако, по заверениям фермеров, в будущем году площадь посадки увеличат.

ЦХИНВАЛ, 28 мая — Sputnik, Азамат Кулумбегов. В рамках договоренностей между министерствами сельского хозяйства Южной Осетии и России в республику доставили 40 тонн семян картофеля. Как рассказал Sputnik глава Минсельхоза Алан Маргиев, более 90 процентов семян было передано фермерам Дзауского района. Семена в пятницу посадили в высокогорном селе Эрцо.

"Дзауский район традиционно считается наиболее благоприятным для выращивания картофеля. Сегодня мы присутствуем при посадке картофеля в селении Эрцо Дзауского района. Посадка производится при помощи специальной техники – картофелесажателя. Агрегат не работал у нас около четырех лет, но с начала года мы привели его в порядок при помощи нашего ГУП "Агросервис", - сказал министр.
Посадка картофеля
© Sputnik / Азамат Кулумбегов
Посадка картофеля

Он добавил, что Минсельхоз планирует закупить для ГУПа еще и другую технику на кредит Нацбанка РЮО.

"Будет приобретен один картофелеуборочный комбайн, который мы задействуем в ближайшей уборочной кампании Дзауского района. Кроме того, планируем закупить новую картофелесажалку. В рамках договоренностей, наши российские коллеги будут отправлять нам качественные семена, в частности картофеля. Те семена, которые были предоставлены нам в этом году – это семена первой репродукции, то есть посадочный материал. Он качественный, отвечает всем требованиям, со всей необходимой документацией. Надеемся, что урожай будет хорошим, и мы с фермерами Дзауского района сможем обеспечить определенную часть потребностей нашего населения в местном качественном картофеле", - говорит Маргиев.

Маргиева сопровождал глава Дзауского района Андрей Джиоев, который отметил, что картофель в этой местности всегда рос хорошо, и по прогнозам местных фермеров урожай обещает быть обильным.

Посадка картофеля
© Sputnik / Азамат Кулумбегов
Посадка картофеля

"В следующем году у фермеров в планах вспахать и другие участки земли", - заметил Джиоев.

Он подчеркнул, что фермеры смогут собирать с этих посадок около 300 тонн картофеля.

Фермер Сурен Тедеев рассказал Sputnik, что уже более 50 лет занимается своим делом. Рад он и нынешней работе, которую доверил ему Минсельхоз.

"Я постоянно работаю с землей, и у нас есть много хороших мест, где можно сажать картофель и выращивать собственный урожай", - говорит Тедеев.

Картофель сегодня высадили на площади в один гектар. Фермеры пообещали, что в будущем году увеличат площадь посадки в семь раз.

  • Посадка картофеля
    Посадка картофеля
    © Sputnik / Азамат Кулумбегов
  • Посадка картофеля
    Посадка картофеля
    © Sputnik / Азамат Кулумбегов
1 / 2
© Sputnik / Азамат Кулумбегов
Посадка картофеля

Главные темы

Орбита Sputnik