03:24 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
96 0 0

Актеры российского молодежного театра привезли в Южную Осетию спектакли "Чехов-Gala" и "Денискины рассказы". Показ последнего будет бесплатным

ЦХИНВАЛ, 28 мая – Sputnik, Залина Кулумбегова. Труппа российского молодежного театра (РАМТ) впервые приехала в Южную Осетию в рамках программы "Большие гастроли", рассказали на пресс-конференции в Госкомитете информации и печати представители РАМТ и Госдрамтеатра.

Среди приглашенных гостей были директор и художественный руководитель Государственного драматического театра Мадина Валиева и Тамрелан Дзудцов, а также заместители директора РАМТ Виталий Галич и Кирилл Рыбкин.

Виталий Галич
© Sputnik / Natalia Airiyan
Виталий Галич
"Большие гастроли" — это программа министерства культуры Российской Федерации. В Южной Осетии этим выступлением открывается зарубежное направление "Больших гастролей", что имеет большое значение для налаживания наших международных связей и расширения наших горизонтов сотрудничества", - сказала директор Госдрамтеатра Мадина Валиева.

В рамках этой программы РАМТ привез два спектакля: "Чехов-Gala" и "Денискины рассказы".

"Чехов-Gala" – это спектакль, где собраны в единую композицию чеховские водевили "Медведь", "Предложение", "Свадьба", где демонстрируется интересный режиссерский ход художественного руководителя Алексея Бородина. Второй спектакль — это "Денискины рассказы", он один из наших последних детских спектаклей", - рассказал заместитель директора РАМТ Кирилл Рыбкин.

Кирилл Рыбкин
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кирилл Рыбкин

По его словам, показ спектаклей должен был состояться еще в прошлом году, но из-за пандемии планы пришлось поменять. Директор Госдрамтеатра отметила, что показ детского спектакля "Денискины рассказы" будет бесплатным. 

"Сам приезд театра уже большое событие в республике. При поддержке президента Анатолия Бибилова было решено в День принятия акта о независимости и канун Дня защиты детей сделать показ детского спектакля бесплатным", - сказал она.

Первый спектакль "Чехов-Gala" пройдет уже 28 мая, и по ее словам, весь вчерашний день шла подготовка к показу.

"Я бесконечно горда тем, что мы не ударили в грязь лицом. Наш театр отвечает всем требованиям, которые были необходимы для показа сегодняшнего спектакля", - добавила Валиева.

Мадина Валиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Мадина Валиева

Благодаря таким гастролям, по словам художественного руководителя Госдрамтеатра Тамерлана Дзудцова, театры становятся ближе друг к другу, народ знакомится с культурой, что является большим подспорьем для театров.

Он также отметил, что гастроли театров в рамках проекта "Большие гастроли" осуществляются при поддержке государства.

"Если объяснять простым языком, "Большие гастроли" — это когда государство берет на себя все расходы переезда театра", - сказал худрук.

В этом году, по словам Дзудцова, в этой программе примет участие и театр Южной Осетии.

"С одним спектаклем мы уже определились, это будет "Коста". Мы считаем, что он легко вывозимый. Это будет визитная карточка, которая будет представлять Южную Осетию в России. Спектакль посвящен жизни и творчеству Коста в России", - подытожил он.

По словам заместителя директора РАМТ Рыбкина, после гастролей в Южной Осетии труппа театр отправится в Абакан, Республику Хакасия, а затем Кызыл - столицу Республики Тыва.

Главные темы

Орбита Sputnik