06:12 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия

На переднем краю: кто и как охраняет рубежи Южной Осетии - видеорепортаж с границы

Получить короткую ссылку
30420
© Sputnik

Пограничному управлению ФСБ России в Южной Осетии в этом году исполнилось 12 лет. Все эти годы, днем и ночью, российские "зеленые фуражки" совместно с югоосетинскими коллегами защищают границы республики, оберегая мирную жизнь граждан.

Дзерасса Техова, Sputnik

В Южной Осетии, как и еще во многих странах, 28 мая отмечается День пограничника. Праздник берет свое начало еще в 1918 году, когда декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана РСФСР, хотя отмечать его начали лишь в 1958 году.

Пограничное управление ФСБ России дислоцируется в Южной Осетии уже 12 лет. За это время "зеленые фуражки" вписались и в повседневную жизнь республики. Местные жители быстро привыкли к новым соседям.

Как рассказала Sputnik жительница села Балта Тамила Габараева, с теми пограничниками, которые приехали первыми и поначалу жили в палатках, у сельчан сложились очень теплые отношения. Не осталось такой семьи, которая бы не пригласила их к себе, подчеркнула она.

Сама Габараева относится к пограничникам с большой симпатией и говорит, что очень им благодарна.

"У нас загорелся курятник. Приехали сотрудники МЧС, но не было воды. Если бы не пограничники, у нас дом бы вообще сгорел. Они пригнали "Камазы", принесли все необходимое", - рассказала жительница Балта.

По словам временно исполняющего должность руководителя Пограничной службы КГБ Южной Осетии полковника Валериана Алиханты, после прибытия на территорию республики в 2009 году российские пограничники первым делом приняли участок под охрану, провели необходимые мероприятия по обеспечению надежной охраны границы, после чего постепенно приступили к обустройству быта – это и строительство служебной, и жилой зоны, и обустройство застав и многое другое.

"Самый сложный период становления управления ФСБ России удалось облегчить благодаря активной помощи с нашей стороны, а также радушию и благодарности, с которыми жители Южной Осетии отнеслись к ребятам", - отметил Алиханты.

Он подчеркнул, что с 2009 года российским и югоосетинским пограничникам удалось достичь большого прогресса в деле обеспечения безопасности рубежей республики.

Погрануправление несет свою службу, независимо от погоды за окном или времени суток. Его сотрудники бдительно следят за приграничной полосой. Днем наблюдать за приграничной зоной им помогает командирская зенитная труба. Благодаря ей все в окрестностях видно как на ладони. А в темноте разглядеть мельчайшую травинку и "поймать" нарушителя помогает мобильный прожекторный комплекс "Гелиос". Яркий белый свет ламп этого "греческого бога" простирается на расстояние до десяти километров.

Охранять границу пограничникам помогают и четвероногие лучшие друзья человека – собаки и лошади.

Пятилетняя немецкая овчарка Честер - многократный призер различных соревнований части. Каждый день он с хозяином совершает обход разделительной полосы. Мимо его чуткого носа не проскочит ни один нарушитель госграницы.

По пути на место службы пес смирно сидит в кузове машины. Его оттуда не выманит ни перебежавшая дорогу кошка, ни мячик, ни вкусняшка – на то он и служебный пес.

Верно и ответственно охраняют границу и лошади Тарпан, Мыхал и Красотка. Представители карачаевской породы неприхотливы и отличаются выносливостью на горных тропах - большой плюс в Южной Осетии с ее географией. В свободное от службы время они еще и любимцы местной детворы. По словам пограничников, дети с огромной радостью проводят время с породистыми скакунами.

При взгляде на конный отряд складывается ощущение, что смотришь на трех богатырей – Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Сомнений не возникает – граница на замке, а мы – в безопасности.

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik