21:02 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
144 0 0

Вадим Тедеев рассказал о мерах по улучшению условий обучения студентов и пояснил, как руководство вуза будет выполнять поручения президента, озвученные им в послании к народу и парламенту республики

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik, Элина Габараева. Студенты Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) с июня будут получать повышенные стипендии с перерасчетом с 1 января, сообщил Sputnik ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.

В понедельник президент Анатолий Бибилов обратился с посланием к народу и парламенту республики. Среди прочего глава государства отметил, что количество президентских стипендий для студентов университета возросло с пяти до 14, а их размер увеличен с пяти до семи тысяч рублей.

"Когда президент посетил университет в "Татьянин день", он четко сказал, что с 1 января академические стипендии студентов увеличатся на 30 процентов. Они получат повышенные стипендии с 1 июня, причем получат с перерасчетом с 1 января. Фактически президент уже выполнил, то что сказал. Что касается президентских стипендий, то он прекрасно дал понять, что в свое время он не только увеличил их размер с пяти до семи тысяч, он еще и довел их количество до четырнадцати", - рассказал ректор.
Президент Анатолий Бибилов вручил именные стипендии студентам ЮОГУ
© Sputnik / Natalia Airiyan
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев

Он подчеркнул, что повышение стипендий станет хорошим стимулом для всех студентов, чтобы они с большей эффективностью решали поставленные перед ними задачи.

В послании также говорилось, что по поручению президента министерством образования и науки совместно с ЮОНИИ и ЮОГУ разработан проект государственной программе развития науки, который в настоящее время проходит этап окончательного редактирования.

"Сегодня эта программа пока в виде проекта, но там фактически обозначена деятельность на ближайшие три года. По большому счету все, что там расписано, безусловно, двинет науку вперед и поднимет эффективность деятельности нашего университета в плане научной деятельности на более высокий уровень", - сказал Тедеев.

Он добавил, что поручения президента, которые касались образования и науки, ректорат воспринял как руководство к действию.

"Мы должны со всей серьезностью отнестись к выполнению этих поручений. Я думаю, что внимание, которое президент уделяет развитию науки, – своевременно. Нам надо будет сделать конкретные шаги, чтобы в нашем университете было больше людей с научной степенью, чтобы у нас проходило больше научно-практических конференций", - пояснил Тедеев.

По его мнению, студентов необходимо привлекать к научной деятельности еще во время учебы в вузе.

"Сегодня у нас студенты занимаются наукой в плане проведения ежегодных научно-студенческих конференций, но этого мало. Надо, чтобы наши видные ученые чаще привлекали студентов к совместной научной деятельности, вплоть до написания монографий, научных статей", - сказал руководитель вуза.

Несмотря на то, что привлечение студентов к научной деятельности происходит уже сейчас, его, как ректора, темпы этого процесса пока не устраивают, заключил Тедеев.

Главные темы

Орбита Sputnik