06:36 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
118 0 0

Молодежный комитет организовал для молодых людей культурно-просветительские и историко-познавательные мероприятия

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik, Залина Кулумбегова. Замглавы комитета по молодежной политике и спорту Валентина Гатикоева рассказала, какие форумы пройдут в Южной Осетии этим летом.

В первую очередь она отметила этнографический лагерь, который проходит в республике уже четвертый год в ходе реализации государственной программы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

"Это замечательный лагерь, в рамках программы которого предусмотрены разнообразные познавательно-развлекательные, творческие и экологические мероприятия", - отметила она

По ее словам, главная цель проведения лагеря – привлечение внимания молодежи к историческому и культурному наследию осетин.

"В последнее время наблюдается плачевная ситуация в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи, и я надеюсь, что в рамках проведения этого лагеря мы увидим укрепление национального самосознания и проявление интереса к истории и культуре народа у молодых людей", - добавила замглавы комитета.

Представитель комитета также добавила, что программа лагеря даст возможность подрастающему поколению познакомиться с национальными особенностями родного края, культурой и осознать себя настоящими гражданами Южной Осетии.

"Примерное время проведения лагеря и форумов - с середины июля до конца августа. Первым пройдет этнографический лагерь для молодежи нашей республики", - отметила Гатикоева.

Она добавила, что в этом году этнолагерь примет до ста человек в одну смену. Посетить его смогут все желающие.

"Если желающих будет больше, то мы будем проводить собеседование и отбирать кандидатов. Проведение второго потока, в случае большого количества желающих, будет зависеть от финансирования", - сказала она.

Программа этнолагеря будет разнообразной и насыщенной, добавила Гатикоева.

"Ребятам буду проводить мастер-классы по стрельбе из лука, конным скачкам, а также по изготовлению осетинских пирогов. Для них проведут и активные осетинские национальные игры, что очень интересно. Таким образом, участники лагеря будут ближе знакомиться с осетинскими обычаями и традициями", - подытожила она.

За этнографическим форумом, по словам Гатикоевой, последует второй международный российско-осетинский форум.

Стань частью Волонтерского корпуса форума Евразия Global
© Photo : Пресс-служба комитета по молодежной политике и спорту

"В прошлом году мы планировали провести два международных форума, но из-за пандемии нам не удалось осуществить задуманные планы. В этом году мы проведем международные форумы на той же площадке, что и лагерь, и, безусловно, у нас будет много гостей", - отметила она.

По словам замглавы комитета, югоосетинская молодежь также сможет принять участие в двух молодежных форумах: "Таврида" и "Евразия Global".

"На эти два форума мы уже принимаем заявки, проводим собеседования. В этом году требования ужесточились, так как бывали случаи, что молодые люди попадали на этот форум совершенно не по направлению. Желающим попасть на форум необходимо записать видео-визитку и продемонстрировать свои творческие способности. Если у нас будет больше талантливой молодежи, чем предусмотрено квот, мы будем просить увеличить их количество", - сказала Гатикоева.

Что касается "Евразии Global", на этот форум отправят ребят из волонтерского корпуса, отметила она.

"Делегация волонтеров уже сформирована, формируется еще список участников форума. Здесь у нас приоритет отдан тем, у кого есть социальные проекты, потому что в рамках проведения этого форума состоится грантовый конкурс фонда Горчакова", - подытожила замглавы ведомства.

В прошлом году, несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, комитет по молодежной политике и спорту в Южной Осетии провел этнографический лагерь для 77 школьников, а также два форума "Алания–2020" и "Барс".

Главные темы

Орбита Sputnik