22:07 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
175 0 0

В качестве международных наблюдателей на выборах сирийского главы государства присутствуют представители руководства Южной Осетии, в их числе спикер парламента и глава администрации президента

ЦХИНВАЛ, 26 мая – Sputnik, Дзерасса Техова. Президентские выборы в Сирии проходят в соответствии с международными нормами, голосование напоминает праздник, потому что люди "выбирают свое будущее", рассказал спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев, который следит за ходом голосования в качестве международного наблюдателя. 

В Сирии в среду проходят выборы президента страны. В качестве международных наблюдателей на выборах присутствуют члены югоосетинской делегации во главе со спикером парламента. В составе делегации также руководитель администрации президента Игорь Козаев, вице-спикер парламента Владимир Келехсаев, советник президента Урузмаг Джагаев.

"Видно, что каждый гражданин хочет внести свой вклад в строительство Сирийского государства. Люди пришли как на праздник, они выбирают свое будущее", - поделился впечатлениями Алан Тадтаев.

Как подчеркнул руководитель президентской администрации Игорь Козаев, выборы в Сирии соответствуют всем международным демократическим нормам – опечатанные урны, голосование - тайное, и, что самое важное, один и тот же человек не может проголосовать дважды.

"После голосования мизинец окунается в чернила, которые не смываются три дня", - отметил Козаев.

Кроме того, добавил глава АП, любой гражданин, проживающий в любом районе САР, может проголосовать на любом участке – во время президентских выборов привязка к участкам отсутствует.

Выборы президента Сирии проходят каждые семь лет, последние выборы состоялись в разгар войны - в 2014 году. На высший пост в государстве претендуют три кандидата: действующий президент Башар Хафез Асад, Махмуд Ахмед Мерии от оппозиции и бывший депутат от социалистической партии Абдаллах Саллюм Абдаллах.

Асад идет на четвертый срок, в 2014-м он набрал 88,7%. Ранее Сирией 30 лет руководил его отец – Хафез Асад.

Правом голоса наделены 18 миллионов человек, в том числе несколько миллионов за рубежом. Оппозиция за рубежом заявила об отказе от участия в выборах.

Не имеют возможности проголосовать жители районов, контролируемых террористами - это большая часть провинции Идлиб и ряд пограничных с Турцией на севере районов

Избирательные нормы в САР отличаются от общепринятых – к примеру, каждый проголосовавший обмакивает в специальные чернила мизинец, и краска не смывается в течение 3 дней, что исключает возможность повторного голосования.

Главные темы

Орбита Sputnik