07:48 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
196 0 0

Нововведения призваны снизить налоговую нагрузку на представителей малого и среднего бизнеса и упростить для них ведение налогового и бухгалтерского учета, отметил Владимир Каджаев

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik, Элина Габараева. Представители малого и среднего бизнеса Южной Осетии уже в начале 2022 года смогут перейти на упрощенную систему налогообложения, сообщил Sputnik глава комитета по налогам и сборам республики Владимир Каджаев.

Президент Анатолий Бибилов в своем послании народу и парламенту отметил, что одним из серьезных шагов в плане поддержки малого бизнеса должно стать увеличение лимита доходов частных предприятий до 20 миллионов рублей для перехода на упрощенную систему налогообложения  (УСН). Президент поручил проработать все необходимые мероприятия по данному вопросу и доложить об их исполнении до окончания текущего полугодия. Эти нововведения направлены на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства, а также на облегчение и упрощение ведения налогового и бухгалтерского учета, что станет еще одним стимулом для развития малого бизнеса.

"Упрощенная система налогообложения является составной частью налогового кодекса. Суть ее в том, что налогоплательщик имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если его доходы за девять месяцев составили 4,5 миллиона рублей, а среднегодовая сумма выручки не превышает шесть миллионов рублей. В своем послании Анатолий Бибилов указал на то, чтобы мы эту планку увеличили до 20 миллионов рублей", - сказал собеседник Sputnik.

По словам Каджаева, "плательщики упрощенной системы налогообложения не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), в связи с чем, та их категория, которая перейдет на упрощенную систему, не будет платить НДС".

"Комитетом по налогам и сборам поручение проработано и отправлено в министерство финансов, министерство экономического развития и правительство республики. Я думаю, что в условленные посланием сроки - первое полугодие текущего года - мы уложимся", - подчеркнул глава налогового комитета.

Каджаев отметил, что законопроект, в соответствии с нормами налогового законодательства, вступит в силу в следующем году.

Главные темы

Орбита Sputnik