22:32 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
12810

На встрече с журналистами в пресс-центре Sputnik министр рассказал о планируемых мерах по обеспечению доступности медицинских препаратов как для медучреждений, так и для жителей республики

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Диана Козаева. Министр здравоохранения Южной Осетии Сослан Наниев сообщил о планах пересмотреть систему лекарственного обеспечения республики.

В последнее время жители республики не раз высказывали претензии к качеству и стоимости лекарственных препаратов, которые, к тому же, в государственных аптеках нередко стоят дороже, чем в частных.

"Логика и задача мероприятий по изменению системы закупки, хранения и снабжения – максимальное исключение человеческого фактора. То есть все данные будут цифровизированы, будет создана онлайн-платформа для закупки лекарственных препаратов. Логика в этом будет следующая: платформа будет понятная, доступная, свободная и эффективная от момента закупки препаратов до их ввоза и хранения", – сказал Наниев на пресс-конференции в Sputnik.
Сослан Наниев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сослан Наниев

Министр рассказал, что в дальнейшем планируется создать единую базу данных аптек республики, которая будет доступна в интернете. Таким образом жители получат возможность зайти на сайт и проверить наличие препарата, который им нужно купить.

Коснулся министр и проблемы обслуживания медицинского оборудования в республике. Он отметил, что на данный момент у Минздрава нет возможностей для системного обслуживания оборудования, что влечет за собой частые поломки и сопутствующие проблемы.

"Мной проведен учет всего медоборудования в республике. Есть договоренность с медицинскими инженерами из России, они приедут, посмотрят все оборудование, дадут оценку ресурсов, и мы подпишем с ними договор о регулярном обслуживании. Это дешевле, чем периодический ремонт. То есть, эта проблема будет решена", – заверил Наниев.

Он также сообщил, что для медицинских организаций города и районов планируется закупить шесть реанимобилей.

Главные темы

Орбита Sputnik