05:59 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
104 0 0

По данным Минздрава, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 1728 человек с сахарным диабетом. "Школа" призвана информировать пациентов о течении болезни и необходимых мерах по профилактике ее обострений

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Дзерасса Техова. В Дзауском районе Южной Осетии начала работу "Школа диабета". Об этом Sputnik рассказал министр здравоохранения республики Сослан Наниев. По его словам, задача проекта состоит в информировании пациентов, страдающих сахарным диабетом, о течении заболевания и соблюдении необходимых ограничений.

"Мы запустили пилотный проект "Школа диабета", будет ежемесячно проводиться в Дзауской больнице для жителей района, страдающих сахарным диабетом. Этот опыт будет распространен и на другие районы", - сказал Наниев.

Он добавил, что "Школа" представляет из себя конференц-зал, где ведущий сотрудник-эндокринолог будет читать цикл лекций, отвечать на интересующие вопросы, а после пациентам будут раздавать специальные брошюры. Для этого уже подготовлены все материалы.

"Школа диабета" – одна из мер реагирования на осложнения, связанные с перенесенным коронавирусом. По нашим данным, в минувшем году в Дзауском районе было 50 человек с диабетом, в этом году их количество выросло до 95. Сейчас в республике 1728 человек, больных сахарным диабетом", - отметил глава Минздрава.

Также он подчеркнул, что выявляемость этого заболевания связана с общим повышением диагностических способностей в республике.

Тематическая лекция в рамках проекта Минздрава школа диабета
Пресс-служба Минздрава РЮО
Тематическая лекция в рамках проекта Минздрава "школа диабета"

Как сообщает пресс-служба Минздрава, в рамках школы предполагается обучить пациентов с сахарным диабетом самоконтролю, обозначить вопросы, связанные с правильным питанием, здоровым образом жизни, как вводить инсулин и другие важные моменты.

“Многие сельские жители лишены возможности обучаться у специалистов и получать полную информацию по их болезни, поэтому было принято решение о проведении такого формата работы. Мы должны найти понимание среди населения, что это вовсе не простая болезнь, которая может пройти бесследно, а что это серьезное хроническое заболевание, требующее внимания”, - приводит пресс-служба слова главного эндокринолога республики Индиры Биченовой.

В ведомстве также отметили, что реализация данного проекта осуществляется по поручению Сослана Наниева.

"На одной из рабочих поездок он инициировал создание школы и обозначил сроки ее реализации. Поручение было выполнено в установленные сроки", - добавила собеседник агентства.

Сахарный диабет – распространенное хроническое заболевание эндокринной системы, вызываемое нарушением синтеза инсулина и повышения сахара в крови. Выделяется два основных типа диабета. Заболевание может привести к серьезным патологиям.

Главные темы

Орбита Sputnik