07:25 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
176 0 0

В своем обращении президент коснулся закона о жилищной политике и закона о госслужбе, в разработке и реализации которых принимает участие министерство юстиции

ЦХИНВАЛ, 24 мая – Sputnik, Элина Габараева. Обращение президента Южной Осетии к народу и парламенту было достаточно содержательным - глава государства расставил все необходимые акценты, заявила журналистам министр юстиции Залина Лалиева.

Президент Анатолий Бибилов в понедельник выступил с посланием к парламенту и народу. Глава государства обозначил задачи на ближайший год, определил основные направления внешней и внутренней политики Южной Осетии. Бибилов второй раз выступил с посланием, в предыдущий раз он обращался к народу в марте 2020 года.

Глава Минюста прокомментировала поручения президента своему ведомству, пояснив, в какие сроки они будут выполняться. 

"Президент отметил работу в области внешней и внутренней политики, он обратил внимание на те моменты, которые были озвучены в 2020 году в своем обращении. Это касается министерства экономического развития и министерства юстиции в части проекта закона о жилищной политике. Что касается данного законопроекта, президентом было дано задание проработать вопрос до конца", - сказала Лалиева.

Она добавила, что законопроект был разработан министерством юстиции и министерством экономического развития и сейчас находится на стадии согласования в органах исполнительной власти.

"Я полагаю, в кратчайшее время этот законопроект будет направлен в парламент для принятия. Что касается законопроекта, то здесь прописана новая норма, которая позволит нуждающимся в жилье гражданам республики решить эту проблему. Встать на учет, зарегистрироваться и потом подписать договор с администрациями того или иного района или города. Он сможет приобрести жилплощадь по найму с последующим выкупом", - пояснила министр.

Лалиева прогнозирует, что реализация закона произойдет в следующем году, что существенно облегчит жизнь гражданам.

 Что касается второго поручения президента по государственной гражданской службе, продолжила Лалиева, то оно реализуется с 2020 года.  

"Сегодня на министерство были возложены дополнительные функции по нормативному регулированию в сфере государственной гражданской службы. В кратчайшее время все подзаконные акты будут подписаны. Со второго полугодия будут проведены мероприятия по повышению заработной платы", - заключила Лалиева.

Закон о жилье будет регулировать вопросы приобретения квартир в ипотеку. Этот закон поможет частично решить вопрос нехватки жилья в Южной Осетии. Соответствующий законопроект разработан на основании послании 2020 года и в настоящее время проходит согласование в ответственных структурах. 

Главные темы

Орбита Sputnik