09:31 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (108)
119 0 0

Парламентарий прокомментировал послание главы государства, с которым он в понедельник обратился к народу и законодательной власти республики

ЦХИНВАЛ, 24 мая – Sputnik, Диана Козаева. Послание президента к народу и парламенту – это четкий и лаконичный анализ того, что происходит в республике, сказал первый вице-спикер парламента Петр Гассиев.

Он прокомментировал послание Бибилова, которое президент огласил в понедельник в зале заседаний парламента.

"Это был четкий и лаконичный анализ того, что происходит в республике, в частности, развития, строительства, внешней политики и всего остального. Ни одна отрасль не была забыта, проблемные места обозначены, поручения - достаточно жесткие и прямые - были правительству даны. Посмотрим, как эти поручения будут реализовываться", – сказал Гассиев.

Что касается внутриполитической ситуации, отметил вице-спикер, то президент не только говорил об этом отдельным блоком, но и несколько раз возвращался к этой теме.

"Это не удивительно, поскольку одним из главных ньюсмейкеров последнего года был парламент. И, к сожалению, это были не самые хорошие новости, которые мы могли бы слышать. Парламент не может не работать. Остановка работы парламента – это чрезвычайная ситуация для любого государства, тем более молодого, каким является Южная Осетия", – считает Гассиев.

Он выразил надежду, что те, к кому была обращена часть этого послания, "услышали, приняли, и наверное, это проанализируют".

"Будем надеяться, что этот год в преддверии президентских выборов пройдет без всяких коллизий, скандалов, митингов, шествий и прочего. Причиной сложившейся ситуации стала смерть Инала Джабиева. И я очень надеюсь, что все точки над этим будут расставлены, и общество поймет и примет, что все виновные будут наказаны в соответствии с законом", - сказал вице-спикер.

Что говорил президент по делу Джабиева

Говоря о деле Инала Джабиева, президент отметил в своем послании, что на фоне недовольства части населения карантинными ограничениями, оппоненты исполнительной власти стали выступать с заявлениями о недостаточной эффективности расследования гибели молодого жителя Цхинвала. Хотя правоохранительными органами были задействованы все необходимые механизмы следственной работы.

"От исполнения должностных обязанностей был отстранен министр внутренних дел Игорь Наниев. Однако все это не удовлетворило оппонентов. В конечном итоге, председатель правительства Эрик Пухаев подал в отставку. Оппозиционные силы в ультимативной форме потребовали также отправить в отставку генпрокурора Урузмага Джагаева. На полгода была парализована работа парламента, что нанесло колоссальный ущерб интересам республики и народа", – сказал президент в ходе оглашения послания.

По словам Бибилова, он глубоко сожалеет, что, основываясь на мнении части депутатского корпуса, принял отставку правительства, поскольку, подобные решения нельзя принимать поспешно, они требуют серьезного анализа, детальной проработки, просчета всех возможных и порою очень опасных последствий.

"Напомню участникам политического процесса, что Южная Осетия была создана, развивалась и ныне существует как правовое государство. Среди важнейших принципов правового подхода к политической сфере – неприемлемость бездоказательных обвинений, огульного шельмования неугодных лиц, в том числе руководства и сотрудников правоохранительных структур. Допускаю, что не все адекватно понимают сущность правового государства, предназначение и функции государственной власти. Возможно, это связано с проблемой политической зрелости, вернее - ее отсутствия. И если это еще можно как-то понять, то совершенно недопустимы ангажированность и цинизм, когда дело касается жизненных интересов граждан, нашего народа и государственности", – сказал президент.

Он добавил, что на деле же была создана серьезнейшая угроза кризиса для нормального функционирования государственных институтов, преодоление которой потребовало экстраординарных мер.

Темы:
Дело Инала Джабиева (108)

Главные темы

Орбита Sputnik