20:30 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR86.70
  • USD72.50
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
192 0 0

Строительство резервной ЛЭП ведется в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии и ориентировочно стоит около 760 миллионов рублей.

ЦХИНВАЛ, 23 мая – Sputnik, Дзерасса Техова. Председатель правительства Южной Осетии Геннадий Бекоев и глава российской делегации, заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров посетили место строительства резервной линии электропередач через Рукский тоннель и пообщались с рабочими, сообщает пресс-служба правительства республики.

Также они ознакомились с дальнейшим планом работ и положительно оценили прокладку кабеля, который вскоре присоединится к объектам электросетей Южной Осетии, что позволит решить остро стоящую проблему с перебоями энергоснабжения в республике.

Как отметил глава югоосетинского кабмина, проект прошел все согласования в рамках договора о техническом присоединении резервной ЛЭП к электрохозяйству республики.

"На данный момент ведутся инженерные работы по прокладке кабеля. Проект трудоемкий, технически сложный, но наиболее актуальный и приемлемый для надежного электроснабжения республики", - подчеркнул Бекоев.

Как отметил президент республики Анатолий Бибилов на состоявшемся в пятницу пресс-подходе по итогам осмотра российской делегацией объектов Инвестпрограммы, запуск линии планируется в октябре 2021 года.

Фактический объем работ по проведению кабеля через Рукский тоннель и его присоединению к электросетям республики планируется завершить в 2021 году. Строительство ведется в рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО, финансирование проекта разбито на три года. Ориентировочная стоимость объекта 760 миллионов рублей, в этом году будет выделено 212 миллионов рублей.

Вся электроэнергия поступает в Южную Осетию из России по 110 кВт линии электропередачи "Зарамаг — Северный портал — Дзау". Часть ЛЭП проложена через труднодоступные горные районы, зимой, из-за плохих погодных условий, на линии случаются обрывы, вследствие чего жители республики часто остаются без света.

Главные темы

Орбита Sputnik