20:38 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
720 0 0

Самым распространенным в республике осложнением после укусов клещей считается болезнь Лайма, однако недавно отмечен случай заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой

ЦХИНВАЛ, 22 мая – Sputnik, Фатима Плиева. У жителя Южной Осетии после укуса клеща выявили конго-крымскую геморрагическую лихорадку, сообщила Sputnik главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

"Мы получаем сведения из лечебных учреждений Южной Осетии, по этим данным, в последние три года у нас чаще всего регистрируется болезнь Лайма. Но буквально десять дней назад к нам поступила информация о заболевании человека крымской геморрагической лихорадкой. Эта болезнь также передается иксодовыми клещами. Заражение этой болезнью возможно через кровь при убое и разделе крупного рогатого скота", - сказала Кочиева.

По ее словам, в мире существует 54 видов клещей, многие из них представляют серьезную угрозу для человека и животных. Особо опасными считаются иксодовые, они являются разносчиками инфекционных заболеваний.

Клещи активизируются в весенне-летний период – с апреля по август. В прошлом году в инфекционное отделение РММЦ обратились десять человек с укусами клещей.

По словам врача поликлинического отделения Лали Гогичевой, клещи в Южной Осетии опасные разносчики боррелиоза (болезнь Лайма).

"Болезнь Лайма передается при укусах клещей – попадает с их слюной в тело человека. Болезнь имеет рецидивирующее или хроническое течение, поражая нервную систему, кожные покровы, сердце и скелет. Из ста тысяч населения болеет в среднем два-три человека", - сказала Гогичева.

Среди инфекционных заболеваний, разносчиком которых является клещ, самым опасным считают энцефалит, однако энцефалитных клещей в Южной Осетии нет. 

Наблюдательные жители столицы замечают, что за последнее время количество клещей в Южной Осетии увеличилось, их часто можно подхватить на городских газонах.

По словам биолога Владимира Габаева, в молодости он долго лечился после укуса клеща.

"Я раньше жил в Сибири, в то время я около двух месяцев лечился в больнице после укуса энцефалитного клеща. Но, насколько я знаю, этот вид у нас не встречается", - рассказал он.

Вместе с тем биолог призывает по возможности защитить себя от укуса насекомого.

"Лучше не ходить в лес с голыми лодыжками, а заправлять концы брюк в носки. Клещ ищет места на теле, где кожа тоньше", - объяснил он.

Габаев рассказал, как лучше удалить клещ из кожи.

"Обычно смазывают духами, заливают подсолнечным масло. Сзади у него дыхальце, и когда ему нечем дышать, он отваливается. Но в последнее время я читал, что этот метод небезопасен, так как в последний момент клещ впрыскивает яд в организм человека. Лучше связывать ниточкой и так удалять", - порекомендовал Габаев.

Главные темы

Орбита Sputnik