10:02 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
182 0 0

Через несколько дней для всех выпускников Южной Осетии прозвучит последний звонок. Это волнительная пора для школьников - они на пороге принятия важного решения: какую профессию выбрать.

Мария Мелешихина

Что же выбирают вчерашние школьники? С этим вопросом Sputnik обратился к ребятам из цхинвальской средней школы №5.

Андрей Галаванов собирается поступить в Военную академию связи в Санкт-Петербурге. Специальность он выбрал не самую простую: системы специальной спутниковой связи.

Свое решение объясняет просто: "Я знаю, что учиться будет сложно, но хочу попробовать себя и узнать, получится или нет".

Причем специальность он выбрал сам, а родители полностью его в этом поддержали.

Андрей признался, что сначала хотел учиться на юриста, но позже передумал, потому что правоведов в республике довольно много и найти работу будет сложно.

Андрей Галаванов
© Sputnik / Мария Мелешихина
Андрей Галаванов

"Хорошая девочка, гордость нашей школы" - именно так характеризуют Кристину Джиоеву ее учителя. И не случайно - она единственная оканчивает школу с золотой медалью. Из достижений - победа в конкурсе научно-исследовательских работ в прошлом году. Поступать она решила в Юго-Осетинский государственный университет - не хочет покидать свою родину.

"До конца выпускных экзаменов решу на кого поступать: на юриста или экономиста", - сказала Кристина.
Кристина Джиоева
© Sputnik / Мария Мелешихина
Кристина Джиоева

Георгий Габараев собирается поступать в Цхинвальское медучилище, а по окончанию обучения поехать на курсы повышения квалификации в Россию.

"Мне нравится медицина и я хочу помогать людям", - говорит Георгий. После учебы он хочет работать в Южной Осетии.
Георгий Габараев
© Sputnik / Мария Мелешихина
Георгий Габараев

Анатолий Хетагуров заканчивает школу на отлично. Поступать решил в Москву в Дипломатическую академию МИД России.

"Москва - сердце России, куда же еще поступать, - говорит он, смеясь. - На самом деле там высокий уровень образования, этим я и руководствовался".

Раньше Анатолий хотел стать адвокатом, но дипломатия все же взяла верх, несмотря на то, что семья против. Бабушка и мама Анатолия - врачи, они очень хотели, чтобы сын и внук пошел по их стопам, но тот твердо настоял на своем. На вопрос о том, где бы он хотел работать, Анатолий четко отвечает: "Разумеется, в Южной Осетии!"

Анатолий Хетагуров
© Sputnik / Мария Мелешихина
Анатолий Хетагуров

Марат Тибилов решил связать свою жизнь с программированием и выбрал специальность "информационные системы и технологии".

"Мне очень нравится писать программы и заниматься разработкой сайтов. В общем все, что связано с информационными технологиями", - объясняет он.

Приоритетными городами для поступления Тибилов считает Казань или Москву - там, по его мнению, есть все необходимые условия для комфортного и качественного обучения.

А вот потом Марат хотел бы уехать за границу, а именно в Чехию или Канаду.

"Если будет возможность, то скорее всего останусь там", - говорит выпускник.

Марат Тибилов
© Sputnik / Мария Мелешихина
Марат Тибилов

В этом году стены школы №5 покидают 53 школьника. Нона Тедеева - завуч по воспитательной работе, а также классный руководитель одного из выпускных классов - с большой теплотой рассказывает о всех выпускниках нынешнего года: "Оба класса очень активные и дружные. Они принимали активное участие во всевозможных конкурсах и фестивалях, и всегда занимали призовые места. Мне очень жаль с ними расставаться".

В прошлом году все выпускники пятой школы стали студентами вузов. Завуч рассчитывает, что то же самое будет и в этом году.

Главные темы

Орбита Sputnik