07:39 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.73
  • USD71.24
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
205 0 0

Традиционные Всероссийские литературно-патриотические чтения "Прохоровское поле" с участием ведущих писателей России, Украины и Беларуси состоялись в Белгородской области

ЦХИНВАЛ, 21 мая — Sputnik, Залина Кулумбегова. Представители посольства Южной Осетии приняли участие в литературно-патриотических чтениях "Прохоровское поле" в Белгороде. 

Чтения организованы в ознаменование памяти подвига советского народа в героическом танковом сражении под Прохоровкой в 1943 году. Проводятся Союзом писателей России, Белгородской областью и Попечительским советом "Прохоровское поле" раз в два года с 1999 года. В рамках Чтений проводится Всероссийский конкурс на лучшее произведение в области литературы и искусства патриотической тематики с присуждением премии "Прохоровское поле". На Белгородчину приехали писатели и деятели культуры из разных регионов России - Москвы, Орла, Курска, Донбасса, Северной и Южной Осетии.

Советник посольства Южной Осетии в России, член Союза писателей Зара Валиева зачитала послание чрезвычайного и полномочного посла Республики Южная Осетия Знаура Гассиева.

"Для нас большая честь находиться сегодня рядом с теми, чья творческая деятельность нацелена на сохранение исторической памяти и идейно-нравственных основ народа-победителя, народа-созидателя и миротворца. Осетия и Россия исторически связаны тесными узами дружбы и единства. Тысячи осетин, наряду с представителями других народов, принимали участие в переломной битве Великой Отечественной войны. 34 осетина были удостоены звания Героя Советского Союза, более четырех тысяч были награждены орденами и медалями", - отмечается в тексте обращения.
Представители посольства Южной Осетии приняли участие в литературно-патриотических чтениях Прохоровское поле
© Sputnik
Представители посольства Южной Осетии приняли участие в литературно-патриотических чтениях "Прохоровское поле"

Посол выразил слова благодарности в адрес Союза писателей РФ, сотрудничество с которым, несомненно, способствует взаимному обогащению новыми идеями в области совершенствования литературных процессов.

"Пространство сегодняшнего исторического мероприятия объединило тех, кто верен дружбе народов с присущими ему достоинствами и славной историей. Поздравляю всех со знаменательным событием и желаю благополучия, достижения намеченных целей в объединяющем пространстве Русского мира", - подчеркнул Гассиев.

Затем делегация Южной и Северной Осетии совместно с представителями Союза десантников Белогорья возложили венки и цветы к мемориальному комплексу, сооруженному трудовым коллективом "Белагромашсервиса" - осетина, майора, кавалера ордена Суворова III степени Федора Дзгоева, погибшего за освобождение Белгорода в 1943 году.

Представители посольства Южной Осетии приняли участие в литературно-патриотических чтениях Прохоровское поле
© Sputnik
Представители посольства Южной Осетии приняли участие в литературно-патриотических чтениях "Прохоровское поле"

В возложении принял участие племянник Федора Дзгоева - Алан, а также представители местной осетинской общины, школьники и жители города.

Премия "Прохоровское поле" присуждается деятелям литературы и искусства, в творчестве которых в высокохудожественной форме утверждаются идеи нравственности, патриотизма, национальной гордости, воинской чести и преданного служения своему народу и Отечеству.

Главные темы

Орбита Sputnik