07:35 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
40240

На девяностом году жизни не стало выдающегося математика, обожаемого воспитанниками учителя и уважаемого цхинвальца, патриота своей Родины Казбека Григорьевича Бетеева

Элина Габараева

Казбек Бетеев около полувека посвятил преподаванию и более 30 лет проработал директором цхинвальской школы №3. В 2010 году он по состоянию здоровья вынужден был прекратить преподавательскую деятельность и уйти на заслуженный отдых.

Он был не только высокообразованным человеком, но и хорошим спортсменом, который добился больших высот в тяжелой атлетике, став чемпионом Грузинской ССР в легком весе.

Казбека Григорьевича ученики называли коротко, но звучно - "КГБ". Он об этом знал, и ему даже нравилось. За все годы преподавания он всегда приходил в школу раньше всех и уходил позже остальных - относился к работе не только ответственно, но и с любовью. 

Сегодня тысячи подопечных Казбека Бетеева добрым словом вспоминают любимого директора и скорбят о его кончине. Среди них и мэр столицы Алан Кочиев.

"Казбек Григорьевич учил и наставлял нас, был не только преподавателем, но и воспитателем. Помню, был случай, когда у мальчика были порваны ботинки, Казбек Григорьевич его увидел в коридоре, но ничего не сказал. Пошел, купил три пары обуви и позвал ребенка. Чтобы не смущать его, директор сказал, что ботинки получены в качестве гуманитарной помощи, и попросил выбрать понравившуюся пару", - вспоминает он.

Бывшая ученица Бетеева Анжела Тедеты отмечает, что Казбек Григорьевич был человеком с большой буквы.

"Второго такого учителя, второго такого директора уже не будет никогда! Он объяснял и рассказывал урок так, что мы с замиранием слушали его. Казбек Григорьевич по сегодняшний день помнил каждого из нас поименно, кто, где и с кем сидел. Светлая ему память", - написала она в Facebook. 

Казбек Бетеев
Казбек Бетеев

Казбек Григорьевич беззаветно любил и представителей своей фамилии.

"Он был добрым и строгим человеком одновременно. Он был математиком от бога, умел найти подход к любому ученику. В спорте у него также были выдающиеся достижения, занимался тяжелой атлетикой. Лет семь назад я снимал о нем видеоролик, он многое рассказал о Бетеевых, очень любил свою фамилию и желал ей процветания", - говорит общественный деятель Юрий Бетеев.

Когда представители фамилии начали преображение деревни Борджнис в этнографическое село, Казбек Григорьевич был очень воодушевлен этой идеей, помогал финансово и советами.

Казбек Бетеев не одно десятилетие бок о бок проработал с завучем третьей школы Аллой Пухаевой. Она отмечает, что он был хорошим другом, настоящим джентльменом.

"Его уход из жизни, даже в таком почтенном возрасте, - большая утрата для народного образования. Он был замечательный математик, замечательный лидер, активист комсомольской организации, был истинным коммунистом, хорошо рисовал плакаты. Мало кто знает, но он очень любил петь и имел превосходный голос. Предпочитал советские и военные песни", - отмечает Пухаева.

Казбек Григорьевич обладал каллиграфическим почерком - на протяжении многих лет лично заполнял аттестаты.

"Даже когда ему некогда было, он откладывал все дела и сам заполнял аттестаты ребятам. В каждый выпускной и последний звонок находил теплые слова, этот момент ждали всегда все. Казбек Григорьевич вручал награды всем ученикам, всегда находил за что, и даже если они ничем особенным не отличались, все равно делал приятное, вручив грамоту. Когда говорили о третьей школе, то называли ее "школа Казбека", и с этим не поспорить", - отмечает она.

Алла Петровна поясняет, что Бетеев хоть и был математиком, но отлично разбирался в поэзии, литературе и даже все правила по русскому языку мог пересказать дословно.

"У него был очень богатый внутренний мир, да и был он высокоинтеллектуальный и чуткий. Он никогда не обидел бы никого – просто промолчал бы. Очень тяжело сегодня о нем говорить в прошедшем времени. Мы, конечно, его никогда не забудем", - отметила Алла Пухаева.

Казбек Григорьевич Бетеев удостоен многочисленных наград, в том числе званий Заслуженного и Народного учителя Южной Осетии.

Главные темы

Орбита Sputnik