09:53 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
203 0 0

В Цхинвале состоялся обмен грамотами о ратификации Соглашения между двумя странами – с этого момента документ, в марте одобренный закорганами России и Южной Осетии, вступает в силу

ЦХИНВАЛ, 19 мая – Sputnik, Элина Габараева. Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев и посол России в республике Марат Кулахметов произвели обмен грамотами о ратификации Соглашения между РЮО и РФ по взаимному признанию документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из Минобороны и МВД двух стран. Церемония обмена прошла в Цхинвале в среду. 

"Это очередной шаг интеграции Российской Федерации и Южной Осетии. Соглашение идет в русле базового соглашения от 2015 года, оно еще раз сблизит наши стороны и, в первую очередь, затронет военнослужащих и сотрудников МВД, получивших ранения и увечья и иные болезни в ходе боевых действий. Эти соглашения позволяют сотрудникам получать пенсию по их выбору на территории Южной Осетии или России", - отметил Кулахметов.

Он добавил, что в будущем еще ожидается проведение большой работы по интеграции двух стран.

"Я думаю, что в течение года мы постараемся подписать еще хотя бы несколько соглашений", - уточнил он.

В свою очередь глава МИД заявил, что соглашение имеет очень большое значение для военнослужащих республики и прямую социальную направленность. 

"Сегодня соглашение вступило в силу после того, как мы с чрезвычайным и полномочным послом РФ в республике Маратом Кулахметовым подписали протокол и обменялись ратификационными грамотами сторон. Вступившее в силу Соглашение позволит повысить социальную защищенность, обозначенных в документе категорий граждан, а в целом полностью отвечает политическим и экономическим интересам нашей страны", - отметил он в комментарии журналистам.

Министр также подчеркнул, что впереди обе стороны ждет много работы.

"Самое главное, что правовая база двусторонних отношений с РФ пополнилась еще вот таким очень важным соглашением. Впереди действительно будет проведено много мероприятий, нужна конкретная работа", - сказал Медоев.

Соглашение было подписано в Москве 17 марта 2020 года, ратифицировано Федеральным Собранием РФ 9 марта 2021 года и  парламентом Южной Осетии 16 марта 2021 года. В соответствии со статьей 9 Соглашения, оно вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

Соглашение регулирует взаимное признание документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из Минобороны и МВД Южной Осетии, и лиц, уволенных из Минобороны и МВД России, в целях приобретения указанными лицами по их выбору прав на пенсионное обеспечение по законодательству республики, либо по законодательству РФ.

Главные темы

Орбита Sputnik