09:39 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
46020

Представления о лишении депутатской неприкосновенности Александра Плиева и Давида Санакоева поступили в парламент до того, как генпрокурор Урузмаг Джагаев покинул должность. Вице-спикер Петр Гассиев объяснил, почему подписанные Джагаевым представления рассмотрят в среду

ЦХИНВАЛ, 18 мая – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии в среду рассмотрит два представления генерального прокурора о лишении депутатской неприкосновенности.

В сентябре прошлого года Генпрокуратура сообщила о том, что в Верховный суд республики направлены представления в отношении вице-спикера Александра Плиева и депутата Давида Санакоева. Санакоеву вменяют клевету в публичном выступлении, а Плиева подозревают в подлоге, подделке документов и укрывательстве. 

"Представление генпрокурора о лишении депутатской неприкосновенности Александра Плиева и Давида Санакоева пришло в парламент раньше, когда генеральным прокурором был еще Урузмаг Джагаев. Мы просто несколько затянули с рассмотрением этих двух вопросов в силу известных обстоятельств, которые происходили в республике. То есть там все законно, никаких нарушений нет. И сегодня президиум парламента постановил вынести эти два вопроса на сессию", – пояснил Sputnik первый вице-спикер Петр Гассиев.

Он подчеркнул, что надо понимать: лишение депутата неприкосновенности и мандата – это совершенно разные вещи.

"Будут представления генпрокурора поддержаны или нет, в любом случае и Санакоев, и Плиев имеют полное право и дальше исполнять свои обязанности в качестве депутатов парламента", – добавил Гассиев.

На сессии парламента, намеченной на среду, 19 мая, также планируется рассмотреть представление президента о кандидатуре Магомеда Багаева на пост генерального прокурора.

Главные темы

Орбита Sputnik