06:48 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
28620

Легендарного командира батальона "Пятнашка" Олега Мамиева не стало три года назад. 17 мая 2018 года Мамай погиб на передовой от разрыва снаряда от АГС. Комбат получил три ранения, медики не смогли его спасти

ЦХИНВАЛ, 17 мая – Sputnik, Диана Козаева. По словам добровольца из Южной Осетии Давида Губаева, принимавшего участие в боевых действиях на Донбассе, он всегда навещает могилу Олега Мамиева, приезжая во Владикавказ. Ему довелось послужить под началом ставшего легендой комбата, жизнь которого оборвалась ровно три года назад.

Олег Мамиев (Мамай) родился в Северной Осетии, принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии. Приехал в Донбасс вскоре после государственного переворота в Киеве. Участвовал во многих боевых операциях, воевал в подразделении "Восток". Перейдя в бригаду "Пятнашка", которая действовала в одной из "горячих точек" на окраине Донецка, вскоре ее возглавил. Мамиев награжден высшими наградами ДНР. У него остались жена и маленький сын.

"Я познакомился с ним в Цхинвале. К тому времени я уже успел побывать в Донецке и собирался вернуться туда обратно. Мы поговорили, и когда я сказал, что намерен снова поехать в Донбасс, Мамай сказал, чтобы я приехал к нему", – вспоминает Давид.

Он помнит, с каким уважением и даже почтением к Мамаю относились все, кто его знал. Сам Давид называет его "настоящим военным".

"Он был хорошим человеком, целеустремленным. Если он ставил перед собой цель, то обязательно должен был ее достичь", – говорит доброволец.

Пал смертью храбрых

Давид признается, что ему было больно слышать о гибели своего командира, который всегда защищал своих бойцов и старался сам идти впереди.

"Мне было больно, но в то же время я подумал, что такой смерти можно позавидовать. Мамай погиб, как настоящий военный человек – в бою, на передовой", – сказал он.

Олега Мамиева похоронили на его родине – в Северной Осетии. По словам Давида, каждый раз, когда он бывает во Владикавказе, он приходит на могилу комбата, чтобы почтить его память.

Будто бы он знал, что скоро в последний бой

Лично с легендарным командиром довелось познакомиться и бывшему госсоветнику президента Южной Осетии Давиду Газзати, которому Мамай запомнился спокойным и рассудительным человеком.

"Олега я видел в Донецке, незадолго до его гибели. Это было 11 мая 2018 года, во время празднования Дня Донецкой Народной Республики. Помню, он был в офицерском кителе, с наградами, при параде. Но в этот день он был грустный. По крайней мере, наш разговор был таким. Мне уже потом вспомнился его взгляд – как будто бы он знал, что свыше ему дали знак и скоро в последний бой. Но все же он шел на этот бой с открытым забралом, как будто бы бросая вызов смерти", – вспоминает Газзати.

По его словам, Олега отличала черта - все делать хорошо. Если он за что-то брался, то доводил дело до конца.

"Я запомнил его таким спокойным, рассудительным, вокруг него всегда были люди, все часто ссылались именно на него – "Вот Мамай так сказал", "А Мамай что думает по этому поводу?" – это о многом говорит. Его любили простые люди. Жители Донбасса считали его своим, местным. И это тоже о многом говорит. Вечная память ему и Царствия Небесного", – сказал Газзати.

День памяти

В понедельник на Аллее Героев ДНР в Донецке прошел митинг в память о Мамае. К памятнику Герою Донецкой Народной Республики возложили цветы и венки. Почтить комбата пришли не только боевые друзья и товарищи, но и жители Донецка, для которых Олег Мамиев поистине стал защитником их родины.

Память Мамая почтили и в его родной Осетии, где он нашел свое последнее пристанище.

Главные темы

Орбита Sputnik