21:57 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
18110

Работы Степана Сабанова находятся в музеях России и частных коллекциях, США, Израиля, Канады, Китая, Японии, Южной Кореи, Германии, Султаната Оман, и других странах

ЦХИНВАЛ, 16 мая - Sputnik. Посол Южной Осетии Знаур Гассиев вручил указ президента Анатолия Бибилова о присвоении звания "Народный художник Южной Осетии" Степану Сабанову, сообщает пресс-служба посольства.

"За большие личные заслуги в развитии художественного изобразительного искусства, высокий профессионализм и с 80-летием со дня рождения присвоить почётное звание "Народный художник Республики Южная Осетия" Сабанову Степану Леонтьевичу", - говорится в сообщении.

Знаур Гассиев выразил благодарность мастеру за многогранную творческую деятельность и пожелал крепкого здоровья, успехов, вдохновения для воплощения на холсте невероятно красивых образов.

В свою очередь, Степан Сабанов поблагодарил народ республики за оказанную честь и в свою очередь пожелал молодым талантам Осетии достижения творческих высот.

Сабанов Степан Леонтьевич - Народный художник РЮО, Заслуженный художник РФ, Заслуженный художник РСО-Алания.

Родился в 1941 году в Осетии. Окончил Цхинвальское художественно-педагогическое училище им. М. С. Туганова. С 1971 по 1977 годы учился в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, на факультете Станковая графика под руководством профессоров: Е. А. Кибрика, Ю. П. Рейнера, М. Н. Моторина.

В 1984 году Степан Леонтьевич стал членом Союза художников России. В настоящее время он один из руководителей объединения художников графического станкового искусства Московского Союза Художников.

Участник Московских, республиканских, зональных, Всесоюзных и Международных выставок.

Известны его графические серии — портреты земляков-осетин, генералов царской России, Героев Советского Союза, "Горы и горцы", "Лето в Осетии", "Мертвый городок", "Скалистые горы", "Мангышлак", "Мать и дитя".

Работы находятся в музеях России и частных коллекциях, США, Израиля, Канады, Китая, Японии, Южной Кореи, Германии, Султаната Оман, и других странах.

Награжден почетным дипломом Академии Художеств СССР и серебряной медалью РАХ.

В настоящее время живет и работает в Москве.

Главные темы

Орбита Sputnik