04:02 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.56
  • USD72.87
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
13110

Посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев поздравил народ Осетии с Днем осетинского языка

ЦХИНВАЛ, 15 мая - Sputnik. Значимость премии "Буламаргъ", популяризирующей осетинский язык, крайне важна для развития осетинской литературной традиции, говорится в поздравлении посла Южной Осетии Знаура Гассиева.

"По случаю Дня осетинского языка, который ежегодно отмечается в Осетии 15 мая, от имени Совета Литературной премии "Буламаргъ" и от себя лично хочу выразить слова поздравления, в первую очередь, гражданам России и нашим соотечественникам, – кому дороги традиции, сохранение и развитие родного языка – как носителя культуры народа", - приводит слова Гассиева пресс-служба посольства. 

Посол отметил, что премия "Буламаргъ" является одной из наиболее динамично развивающихся литературных конкурсов в Российской Федерации. Четыре минувших сезона премии выявили международных лауреатов, пишущих произведения в самых различных литературных жанрах на обоих диалектах осетинского языка, а также талантливых переводчиков произведений осетинских авторов на многие языки народов мира.

Премия является, в первую очередь, национальной премией, однако в прошлом году Советом Литературной премии было принято решение об учреждении отдельной номинации для авторов, пишущих произведения в различных жанрах на русском языке, являющимся, наряду с осетинским – вторым государственным языком Осетии.

"Несмотря на непростую ситуацию в мире, вы продолжаете творить и наполнять мир красотой, нескончаемой энергией созидания. Главным атрибутом любого народа всегда являлся и является – язык. Это неотъемлемая часть культуры любой нации. Сохранение осетинского языка – наш нравственный долг перед будущими поколениями. От всего сердца желаю вам творить и созидать, черпая вдохновение в бесконечно красивых, тонких и уникальных нитях палитры родного языка, языка великих творцов пера – писателей, поэтов, прозаиков и литераторов, заложивших основы и традиции осетинской национальной литературы", - отметил посол. 

Гассиев также рассказал, что в 2020 году конкурс получил широкую поддержку самых влиятельных структур и организаций Российской Федерации. В частности, премия нашла поддержку в лице Министерства иностранных дел России, Правительства Санкт-Петербурга, Россотрудничества, Союза писателей РФ, Фонда "Русский мир" и многих других.

30 декабря минувшего года должен был завершиться прием произведений на конкурс литературной премии "Буламаргь", но Попечительский совет премии вынес решение продлить прием работ до осени 2021 года.

Международная литературная премия "Буламаргъ" учреждена в 2016 году с целью популяризации осетинского языка. До 2020 года ее лауреатами могли стать писатели, которые творят на осетинском языке и вносят вклад в развитие осетинской культуры и литературы. В прошлом году организаторы решили учредить номинацию на втором государственном языке Южной Осетии.

Главные темы

Орбита Sputnik