03:28 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
9210

Почетным гостем мероприятия стала сестра писателя Нафи Джусойты - Клавдия, которая приехала из Северной Осетии, а также осетиноведы школ Цхинвала.

ЦХИНВАЛ, 14 мая — Sputnik, Залина Кулумбегова. В цхинвальском государственном лицее искусств имени Аксо Колиева в пятницу прошел открытый урок по произведению осетинского писателя Нафи Джусойты "Сосо бадзуры" ("Сосо обращается"), приуроченный ко Дню осетинского языка и литературы.

Организатором литературного мероприятия выступила преподаватель осетинского языка и литературы Лицея искусств Фатима Габараева.

Урок начался с минуты молчания памяти жертв казанской трагедии, где 11 мая в результате стрельбы в одной из школ Казани погибли семеро детей и двое взрослых.

Произведение Нафи Джусойты "Сосо бадзуры" было внесено в школьную программу 7 классов в прошлом году.

Вечер в лицее искусств имени Аксо Колиева ко Дню осетинского языка
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Вечер в лицее искусств имени Аксо Колиева ко Дню осетинского языка

Школьники рассказали о героизме и отваге героя освободительного движения в Южной Осетии (1918-1919) Сосо Нартикоеве, а также о других народных героях - Антоне Дриаеве и Илико Пухаеве. Зрителям были продемонстрированы архивные фото- и видеоматериалы с участием самого Нафи Григорьевича, а затем прозвучала героическая композиция "Нартыхты Сосойы зараег" ("Песнь о Сосо Нартикоеве") в исполнении хора Госансамбля Южной Осетии "Симд".

Почетным гостем вечера стала сестра писателя Клавдия Джусойты, которая приехала из Северной Осетии, а также осетиноведы школ Цхинвала. Мероприятие посетила замминистра образования и науки Южной Осетии Элиса Гаглоева.

Вечер в лицее искусств имени Аксо Колиева ко Дню осетинского языка
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Вечер в лицее искусств имени Аксо Колиева ко Дню осетинского языка
"Приятно, что это произведение внесли в школьную программу. В нем Нафи Джусойты говорит о мужестве и подвигах осетинских героев, на примерах которых воспитывается подрастающее поколение. Я, как работник образовательной сферы, хочу, чтобы мы больше рассказывали о наших героях, чтобы дети знали, через какие трудности они прошли, добиваясь свободы", - сказала Гаглоева.

Затем в адрес выдающегося осетинского писателя и ученого Нафи Джусойты прозвучало много теплых слов и воспоминаний.

Главные темы

Орбита Sputnik