21:43 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
21010

Сложную ситуацию, сложившуюся в системе стоматологической службы Минздрава республики, вынесли на обсуждение комитета парламента по социальной политике и здравоохранению

ЦХИНВАЛ, 14 мая - Sputnik. Проблемы оказания стоматологической помощи детям в Южной Осетии обсудили на заседании комитета парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению в четверг.

Глава комитета, вице-спикер закоргана Александр Плиев рассказал, что в стоматологической службе нет специалистов, которые бы работали непосредственно с детьми.

"Был такой прецедент, что ребенок пришел с острой зубной болью, заведующий направил его к врачу, а тот его не принял, сославшись на отсутствие у него сертификата, который дает право на работу с детьми. Заведующий стоматологической поликлиникой объявил врачу выговор. Врач в свою очередь оспорил его в суде и выиграл процесс", - говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Как отметил главврач стоматологической поликлиники Виталий Плиев, после этого случая большинство врачей-стоматологов отказываются принимать детей.

Глава комитета добавил, что сертификатов по работе с детьми нет и у окулистов, ЛОР врачей и других специалистов. Они также могут отказать в приеме детей.

Как пояснил замминистра здравоохранения Сослан Наниев, закон РЮО "Об основах охраны здоровья граждан в Республике Южная Осетия" позволяет обжаловать решение суда в данном случае, так как острая зубная боль относится к неотложной помощи.

"В одном из пунктов прописано оказание неотложной помощи населению республики. В категорию населения также входят и дети, независимо от возраста", - сказал Сослан Наниев.

Он также отметил, что данная проблема будет прорабатываться и будут привлекаться детские стоматологи с уже имеющимися сертификатами.

Александр Плиев также поднял на заседании вопрос о том, когда наконец в республике появится ортодонтия.

"Кадрами мы обеспечены, поскольку у нас есть врачи-ортодонты, их шесть человек. У них также есть сертификаты. Но, к сожалению, у нас нет кабинета и поэтому мы вынуждены детей направлять за пределы республики", - сказал главврач Виталий Плиев.

В связи с этим, детей направляют во Владикавказ, куда они вынуждены ездить по два-три раза в месяц. По словам заведующего стоматологической поликлиники, на то, чтобы обустроить кабинеты, обеспечить их необходимым оборудованием и ввести дополнительные штаты, потребуется более двух миллионов рублей.

Он также обратился к парламентариям с просьбой оказать содействие в выделении стоматологической поликлинике ежемесячно дополнительных 100 тысяч рублей для закупки стоматологических материалов. Эти средства позволят хотя бы минимально обслуживать население республики бесплатно, отметил главврач. Ему предложили представить финансовое обоснование, после чего вопрос будет изучен закорганом.

Главные темы

Орбита Sputnik