02:45 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.56
  • USD72.87
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
20610

Песня была написана в 2014 году, однако впервые прозвучала в исполнении югоосетинской певицы во время празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Театральной площади

ЦХИНВАЛ, 12 мая — Sputnik, Залина Кулумбегова. На праздновании Дня Победы в столице Южной Осетии молодая исполнительница Марта Харебова представила новую песню "Мæ дедуйы номыл" (Моему деду). Слова и музыка принадлежат осетинскому поэту Александру Чехоеву.

"Эту песню я написал 22 мая 2014 года, посвящена она всем фронтовикам, которые не вернулись с полей Великой Отечественной войны. Сперва появилась музыка, а затем и слова. Что касается аранжировки, то я хотел минимум инструментов, без всяких нагромождений, чтобы композиция звучала камерно, и музыка брала за душу. С этим мне помог мой друг Владимир Алборов (Бетховен)", — сказал автор песни Александр Чехоев.

Александр Чехоев-автор книги Комната портретов
© Sputnik / Фатима Плиева
Александр Чехоев

Самым сложным, по словам автора, оказалось найти подходящего исполнителя для этой композиции.

"Я точно знал, что песню должна исполнять девушка, и поэтому специально ходил на концерты и конкурсы, но не мог найти. Эту песню нужно было спеть так, чтобы, слушая ее, все рыдали. Некоторым не хватало артистизма и смелости. И вот, в прошлом году я нашел Марту Харебову - ее голос запал мне в душу", - отметил он.

После того, как песня нашла своего исполнителя, ее записали к 76-й годовщине Дня Победы. Она не смогла оставить равнодушной как саму исполнительницу, так и всех слушателей.

"Не могу передать эмоции, которые я испытала во время исполнения песни. Видя шествие "Бессмертного полка" на Театральной площади, понимая, сколько людей не вернулось, еле сдерживала свои эмоции", - отметила Марта Харебова.

По ее словам, эта песня про девочку, поющую про своего деда, который ушел на фронт и не вернулся. Она знает дедушку лишь по фотографиям, но мечтает найти и узнать о его судьбе.

Главные темы

Орбита Sputnik