07:54 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2042)
198 0 0

Вакцинация российским препаратом "Спутник V" в Южной Осетии началась третьего мая, в первый день от коронавируса привились пять человек. После майских праздников вакцинация продолжилась, привиться могут все желающие старше 18 лет.

ЦХИНВАЛ, 12 мая – Sputnik, Диана Козаева. Житель Цхинвала, журналист Коста Коштэ стал первым, кто опробовал на себе вакцину от коронавируса "Спутник V". Он рассказал Sputnik о том, как прошла вакцинация и о своем состоянии после прививки.

Первую партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" доставили в Южную Осетию 30 апреля. Четыре контейнера с препаратом привезли в республиканский многопрофильный медцентр. Среди первых желающих, которые смогли привиться уже третьего мая, был известный журналист Коста Коштэ.

"Некоторые говорили, что место укола побаливало, но я вообще ничего не почувствовал. Вечером даже еле разглядел, где меня укололи", – отметил он.

Коштэ заметил, что всемирная паутина имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и когда в Интернете запустили всякие конспирологические теории (чего только не говорили, о "чипировании" и прочем), многие люди начали опасаться вакцинации.

"Но я думаю, что надо просто ответственно подходить к своему здоровью и здоровью близких. Прививка – это такое дело, без которой в современном мире невозможно жить, будь то прививка от гриппа, полиомиелита или чего-то другого", – считает он.

По словам Коштэ, сам он коронавирусом не болел, несколько раз сдавал кровь на антитела, но их в организме не оказалось. Однако вирусом заразились многие его знакомые и родственники, и хотя все они перенесли болезнь в довольно легкой форме, мужчина все же решил перестраховаться.

"За день до прививки сдавал кровь на антитела. До вакцинации меня подробно расспросили о заболеваниях. Надо сказать, что очень четко и грамотно организована работа по вакцинации. Такой организации я, признаюсь, у нас не ожидал", – сказал он.

После прививки медики наблюдали привившихся около получаса в здании лечебного учреждения, а затем отпустили домой, предупредив сообщать о любых изменениях состояния.

"Мне звонили, спрашивали о моем самочувствии. У нас была договоренность, что если я почувствую какое-то недомогание, то обязательно свяжусь с врачом. Но сам не звонил, потому что у меня все нормально. Никаких побочных эффектов нет", – заверил Коштэ.

Он добавил, что после прививки предупредили избегать физических нагрузок в течение двух-трех дней и не принимать алкогольные напитки.

Главный терапевт Минздрава Тамара Санакоева сообщила, что вакцинация в республике была приостановлена на время праздничных выходных, но возобновится уже с сегодняшнего дня.

Темы:
Пандемия коронавируса (2042)

Главные темы

Орбита Sputnik