03:21 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.56
  • USD72.87
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2223)
187 0 0

Вакцинация началась в начале мая - спустя несколько дней, после того как в республику доставили первую партию вакцины "Sputnik V". Прививки пока ставят медикам и страдающим заболеваниями, вызывающими снижение иммунитета

ЦХИНВАЛ, 11 мая – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии все привитые вакциной от коронавируса "Спутник V" чувствуют себя хорошо, никаких осложнений у них не наблюдается, сказала Sputnik главный терапевт югоосетинского Минздрава Тамара Санакоева.

Первую партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" доставили в Южную Осетию 30 апреля. Четыре контейнера с препаратом привезли в республиканский многопрофильный медцентр. Первые желающие смогли привиться уже третьего мая.

"Мы прививали всего один день - третьего мая. Из 20 анализов крови, взятых на антитела, только у шести их не оказалось, еще у одного человека был отвод, поэтому вакцинацию прошли пять человек. Это были медработники и больные группы риска", – рассказала Санакоева.

По ее словам, все привитые от коронавируса граждане находятся под наблюдением врачей.

"Наш инфекционист с ними созванивался. Самочувствие у них хорошее, никаких осложнений не выявлено. Кроме того, они предупреждены, что при любом недомогании должны вызвать врача", – сказала медик.

Санакоева отметила, что вакцинация была приостановлена из-за выходных дней, она продолжится уже во вторник.

"Вакцинация была приостановлена из-за праздников, но сегодня мы уже начинаем работать. Наши участковые смотрят желающих привиться, их направляют на анализы, обследуют, с завтрашнего дня будет проводиться вакцинация. Первым делом мы будем прививать пациентов из группы риска в стабильном состоянии. Далее, прежде всего, будут медработники и работники образования", – рассказала главный терапевт.

Она добавила, что сегодня у желающих привиться также берут кровь на антитела, результаты анализов будут получены завтра.

Санакоева напомнила, что  у вакцины "Спутник V" существуют возрастные ограничения – ею нельзя прививать детей и подростков до 18 лет.

"Старше 18 лет мы прививаем всех, кому вакцинация по каким-то причинам не противопоказана. Вакцина пока не прошла апробацию на детях, поэтому их не прививают. Но, насколько мне известно, ученые работают и над этим", – отметила врач.

Она уточнила, что всего в республику доставлено 2000 доз вакцины – это первый и второй компонент.

"Мы посмотрим, как у нас пройдет вакцинация, и если понадобится, то закупим дополнительно. Учитывая, что в Южной Осетии происходило в октябре-ноябре прошлого года, я считаю, что вакцинация обязательно нужна тем, у кого нет иммунитета к этому заболеванию", – сказала Санакоева.

Медик добавила, что пока в республике проводится первый этап вакцинации, через 21 день всем привитым будут вводить второй компонент.

Все вакцинированные получат специальные сертификаты.

Темы:
Пандемия коронавируса (2223)

Главные темы

Орбита Sputnik