01:34 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
23901

По словам Юрия Вазагова, Грузия впервые участвует в этих учениях в качестве принимающей стороны, и это можно расценивать, как рекогносцировку, чтобы обкатать на новом театре силы специальных операций стран НАТО

ЦХИНВАЛ, 11 мая – Sputnik, Диана Козаева. Учения НАТО в Грузии усиливают напряженность в регионе и будут способствовать тому, что реваншистские силы Грузии будут вести себя еще более агрессивно и активно в отношении Южной Осетии и Абхазии, заявил в интервью Sputnik глава информационно-аналитического управления администрации президента, эксперт Юрий Вазагов.

Учения "Trojan Footprint 21", в которых участвуют силы специальных операций десяти стран Альянса, начались в понедельник и продлятся до 14 мая. По информации СМИ, основная цель маневров - повышение оперативной совместимости и возможностей Сил специальных операций государств-членов НАТО и государств партнеров по противодействию различным угрозам в Черноморском регионе.

"По всей видимости, мы имеем дело с тем углублением сотрудничества Грузии и североатлантического альянса, которое было обещано еще несколько месяцев назад после карабахских событий. Тут можно напомнить, что встревоженные усилением российского влияния на Южном Кавказе, нынешние грузинские политические круги, а также западные страны еще тогда анонсировали усиление сотрудничества в военной сфере между Грузией и западными странами. То, что происходит сейчас – это один из тех элементов, которые свидетельствуют об этих намерениях", – сказал Вазагов.

Он обратил внимание на общее усиление напряженности в отношениях между Россией и США, поскольку, заметил эксперт, речь идет не только об учениях на территории Грузии, но и военно-морских учениях, которые происходят в Черноморском регионе с участием ВМС Украины и Грузии. В целом, по мнению Вазагова, общий фон складывается достаточно напряженный.

"По факту мы имеем дело с бряцанием оружия с целью оказания определенного давления", – отметил он.

По словам эксперта, эти учения вносят дополнительную напряженность, особенно учитывая, что особую роль в современных войнах и при ведении боевых действий играют именно части спецназа. При этом он указал на то, что Грузия впервые участвует в этих учениях в качестве принимающей стороны, и это можно расценивать, как рекогносцировку для того, чтобы обкатать на новом театре силы специальных операций стран НАТО.

"То есть, эти учения, несомненно, усиливают напряженность, и будут способствовать тому, что реваншистские силы Грузии будут вести себя еще более агрессивно и активно в плане требований и акций на границе Южной Осетии и Абхазии", – подчеркнул Вазагов.

Репетиция войны

Учения также проводятся на территории Болгарии, Черногории, Северной Македонии и Румынии. Маневры являются частью серии учений в рамках "Defender Europe 21". Ранее представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что в рамках учений Defender Europe 2021 будет отработана "война с Россией".

"Все эти учения, которые охватывают большую географию и являются репетицией теоретически возможной войны с Россией, направлены на создание атмосферы напряженности и на оказание давления на Россию. Делается это для того, чтобы принудить ее к каким-то уступкам, например, в том же украинском вопросе и на кавказском направлении. И учения – это часть той стратегии, которая была провозглашена после прихода команды Байдена в Белый дом", – считает Вазагов.

При этом он предположил, что вряд ли кто-то на западе решился помериться силами с Россией на поле боя, а вышеуказанные действия – это составная часть антироссийской кампании и давления на РФ, которое наращивается в том числе по линии санкций. Все они, отметил эксперт, направлены на то, чтобы создать России дополнительные трудности, ослабить ее влияние на постсоветском пространстве и других регионах, добиться внутренних проблем в стране.

"Ничего принципиально нового не происходит, это лишь усиление тех тенденций, которые мы и ранее наблюдали. В ближайшей перспективе возможность улучшения отношений с РФ не предвидится, потому что не все на западе избавились от иллюзий того, что можно путем давления заставить Россию изменить свою политику и точку зрения на отстаивание своих национальных интересов", – сказал Вазагов.

По его мнению, такая политика и такая стратегия вряд ли приведут западные страны к каким-то позитивным для них результатам, "поскольку Россия – это, все-таки, не какое-то заштатное государство, которое может сдать свои интересы".

Главные темы

Орбита Sputnik