09:02 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.07
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
45101

Проводить в последний путь Мамиева пришли представители руководства и общественности республики, в их числе президент Анатолий Бибилов

ЦХИНВАЛ, 9 мая - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии в воскресенье прощаются с видным государственным деятелем Иналом Мамиевым. Его не стало на 87-м году жизни, он скончался на следующий день после своего дня рождения.

Проводить в последний путь Инала Димитриевича пришли президент Анатолий Бибилов, члены правительства, депутаты парламента, представители общественности и интеллигенции, бывшие коллеги покойного.

На траурном митинге выступил замминистра внутренних дел и многолетний коллега Инала Мамиева Тарзан Кокойти.

"Его поколение в Южной Осетии называли "золотым". До этого многие лучшие представители осетинской интеллигенции попали под репрессии, но в Осетии рождались новые достойнейшие сыны, Осетия должна была процветать. Именно в это время родился Инал Димитриевич. Почему поколение было "золотым"? Мамиев учился в школе №2. Достаточно будет сказать, что из 29 его одноклассников десять окончили школу с золотыми медалями", - сказал Кокойти.

По его словам, в тяжелые для Южной Осетии годы он ни на один день не покинул республику. Кокойти отметил, что у Инала Димитриевича была возможность остаться в Москве после учебы в авиационном институте, такие специалисты там были на вес золота. Но он ршил вернуться на родину, где пригодился бы больше.

"Инал Димитриевич работал на многих руководящих должностях. Он всегда был со своим народом и словом, и действием. Внес немалую лепту в становление нашей государственности", – сказал Кокойти.

Он также отметил, что помимо этих качеств, Инал Димитриевич был очень талантливым человеком.

"У него был прекрасный голос, и когда мы его очень просили спеть, слушать его было одно удовольствие", – добавил Кокойти.

Соболезнования семье и близким покойного выразил и первый вице-спикер парламента Петр Гассиев. Уход Инала Мамиева он назвал большой трагедией и невозвратной потерей для всех, кто его знал.

"Это был отзывчивый человек с огромными знаниями и невероятной трудоспособностью. Он работал до тех пор, пока мог приходить на работу и до последнего дня трудился над новой Конституцией Южной Осетии. Я думаю, что именно его труды войдут в основу нашей новой Конституции, и это будет его подарок всем нам", – сказал Гассиев.

Инал Димитриевич будет похоронен в Национальном пантеоне Южной Осетии.

Биографическая справка

Мамиев Инал Димитриевич родился 6 мая 1934 года в городе Цхинвал (Сталинир).

В 1960 году окончил инженерно-экономический факультет Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе.

С 1960 года по 1962 год работал на заводе "Электровибромашина".

С 1998 года по май 1992 года – главный экономист завода "Эмальпровод" и депутат Верховного Совета II-го созыва.

В 1999 году назначен первым заместителем председателя Верховного Совета РЮО III созыва.

В 2002 году стал главой Администрации Президента РЮО.

В 2011 году был назначен помощником-консультантом в Контрольно-счетную палату РЮО.

В июне 2014 года был избран депутатом VI созыва Парламента РЮО от политической партии "Единая Осетия". Стал Первым заместителем Председателя Парламента РЮО.

С июня 2014 по 2019 год – первый Заместитель Председателя Парламента Республики Южная Осетия.

Инал Мамиев награжде многими государственными наградами, в том числе Орденом Почета, медалью "За доблестный труд", медалью "За трудовые успехи".

Имеет почетное звание "Заслуженный экономист Республики Южная Осетия".

Главные темы

Орбита Sputnik