В Южной Осетии простились с видным политиком Иналом Мамиевым

Похороны Инала Мамиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.05.2021
Проводить в последний путь Мамиева пришли представители руководства и общественности республики, в их числе президент Анатолий Бибилов

ЦХИНВАЛ, 9 мая - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии в воскресенье прощаются с видным государственным деятелем Иналом Мамиевым. Его не стало на 87-м году жизни, он скончался на следующий день после своего дня рождения.

Проводить в последний путь Инала Димитриевича пришли президент Анатолий Бибилов, члены правительства, депутаты парламента, представители общественности и интеллигенции, бывшие коллеги покойного.

На траурном митинге выступил замминистра внутренних дел и многолетний коллега Инала Мамиева Тарзан Кокойти.

"Его поколение в Южной Осетии называли "золотым". До этого многие лучшие представители осетинской интеллигенции попали под репрессии, но в Осетии рождались новые достойнейшие сыны, Осетия должна была процветать. Именно в это время родился Инал Димитриевич. Почему поколение было "золотым"? Мамиев учился в школе №2. Достаточно будет сказать, что из 29 его одноклассников десять окончили школу с золотыми медалями", - сказал Кокойти.

По его словам, в тяжелые для Южной Осетии годы он ни на один день не покинул республику. Кокойти отметил, что у Инала Димитриевича была возможность остаться в Москве после учебы в авиационном институте, такие специалисты там были на вес золота. Но он ршил вернуться на родину, где пригодился бы больше.

Инал Мамиев отмечает свое 85-летие - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.05.2019
Бибилов наградил орденом ветерана парламентаризма Южной Осетии

"Инал Димитриевич работал на многих руководящих должностях. Он всегда был со своим народом и словом, и действием. Внес немалую лепту в становление нашей государственности", – сказал Кокойти.

Он также отметил, что помимо этих качеств, Инал Димитриевич был очень талантливым человеком.

"У него был прекрасный голос, и когда мы его очень просили спеть, слушать его было одно удовольствие", – добавил Кокойти.

Соболезнования семье и близким покойного выразил и первый вице-спикер парламента Петр Гассиев. Уход Инала Мамиева он назвал большой трагедией и невозвратной потерей для всех, кто его знал.

"Это был отзывчивый человек с огромными знаниями и невероятной трудоспособностью. Он работал до тех пор, пока мог приходить на работу и до последнего дня трудился над новой Конституцией Южной Осетии. Я думаю, что именно его труды войдут в основу нашей новой Конституции, и это будет его подарок всем нам", – сказал Гассиев.

Инал Димитриевич будет похоронен в Национальном пантеоне Южной Осетии.

Биографическая справка

Мамиев Инал Димитриевич родился 6 мая 1934 года в городе Цхинвал (Сталинир).

В 1960 году окончил инженерно-экономический факультет Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе.

С 1960 года по 1962 год работал на заводе "Электровибромашина".

С 1998 года по май 1992 года – главный экономист завода "Эмальпровод" и депутат Верховного Совета II-го созыва.

В 1999 году назначен первым заместителем председателя Верховного Совета РЮО III созыва.

В 2002 году стал главой Администрации Президента РЮО.

В 2011 году был назначен помощником-консультантом в Контрольно-счетную палату РЮО.

В июне 2014 года был избран депутатом VI созыва Парламента РЮО от политической партии "Единая Осетия". Стал Первым заместителем Председателя Парламента РЮО.

С июня 2014 по 2019 год – первый Заместитель Председателя Парламента Республики Южная Осетия.

Инал Мамиев награжде многими государственными наградами, в том числе Орденом Почета, медалью "За доблестный труд", медалью "За трудовые успехи".

Имеет почетное звание "Заслуженный экономист Республики Южная Осетия".