09:13 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.07
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
152 0 0

В Южной Осетии Великую Победу, которую 76 лет назад советский народ одержал над гитлеровской Германией, отметили военным парадом. С трибуны на театральной площади за парадными расчетами наблюдали два ветерана Великой Отечественной войны.

Диана Козаева, Sputnik

На Театральной площади Цхинвала завершился праздничный парад. Южная Осетия отмечает Победу в Великой Отечественной войне. В центре столицы собрались сотни людей, пришедших отдать дань памяти героям, выстоявшим в борьбе с немецким фашизмом. На эту войну ушли братья, сестры, отцы, деды и прадеды многих из тех, кто сегодня наблюдал за торжественным маршем.

"Когда перед началом парада слышится звон курантов, у меня внутри все переворачивается и волосы встают дыбом. Я представляю, как этот день встречали в 45-м. Какие чувства были тогда у людей, о чем они думали, каким им виделось будущее – выжившим в самой страшной войне? Радовались ли этому празднику те, чьи жизни искалечила война, те, чьих близких она унесла?" – рассуждает жительница Цхинвала Мадина.

На Парад Победы она привела внука и внучку. В ожидании начала торжественного шествия, бабушка рассказывает детям, как солдаты сражались с врагом, как завоевывали ради них мир.

"Они еще маленькие, чтобы все это понимать. Но я постараюсь им объяснять. Пусть они знают, какой ценой достался нам этот мир, пусть помнят о героизме, о том, как советские солдаты не жалели свои жизни. Пусть знают про 90-е, про 2008-й. Недаром ведь говорят, что герои живы, пока о них помнят. Я постараюсь, чтобы мои дети и внуки знали и помнили", – говорит Мадина.

На трибуну в центре Театральной площади начали подниматься президент, руководство парламента и правительства, главы ведомств. В числе гостей также были два экс-президента – Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов. За парадом с трибуны наблюдали и два ветерана Великой Отечественной войны Илья Кусраев и Амиран Чочиев.

С началом выступления Верховного главнокомандующего в Цхинвале зарядил дождь. Мамы с маленькими детьми поспешили укрыться под раскидистыми елями. Мадина с внуками осталась на своем месте и внимательно слушала речь президента.

"Во время Отечественной войны солдаты не прятались от дождя, снега и холода. Они шли в бой в любую погоду. Ничего с нами не случится, если мы несколько минут постоим под этими каплями. Смотрите, ветераны сидят у трибуны и ничего, им дождь не страшен. И мы постоим", – беседует она как будто сама с собой.
Парад Победы в Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Парад Победы в Южной Осетии

Когда президент объявил минуту молчания в память о погибших воинах Великой Отечественной, ее маленький внук снял свою кепочку и склонил голову.

"Это я его научила", – гордо сказала Мадина.

В военном параде приняло участие более 750 военнослужащих и сотрудников силовых структур республики. После торжественного марша на площади началась акция "Бессмертный полк", во время которой жители республики несли фотографии родных, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Главные темы

Орбита Sputnik